Июн
09

История и разнообразие русской кухни

разнообразие русской кухни

Сегодня блюда русской кухни широко распространены по всему миру. А свою известность они нарабатывали в течение многих веков, как прямым путем, так и косвенно.

Глядя на обширную территорию нашей родины, сразу можно понять, что кулинарное искусство России столь многообразно еще и благодаря тому, что в каждом регионе есть свои особые кушанья и секреты приготовления пищи. Поэтому настоящим гурманам можно смело бронировать гостиницы калуги, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы познакомиться с кулинарными предпочтениями местных жителей.

Но начнем мы с истории русской кухни, как таковой. Считается, что к рубежу между 19 и 20 столетием она была уже практически до конца сформированной. При этом она уже имела значительный вес в Европе и во всем мире. Но предшествовало этому долгое становление

Первыми вехами можно считать кулинарные эксперименты времен 9-10 веков, когда в пищу пришел кислый хлеб – сегодня известный как ржаной. Но ему компанию составили и многие другие мучные изделия – сайки и баранки, блины и оладьи, пироги и сочни. В те времена их готовили только из кислого теста. А еще их было принято употреблять вместе с киселями – пшеничным, ржаным и овсяным. Современные ягодные тем далеким предкам были еще незнакомы. В меню также можно было встретить каши, рыбу, грибы, ягоды, молоко, овощи и только изредка мясо.

Следующий этап развития – это 16-17 века. Тогда произошло разделение блюд в зависимости от сословий. Поэтому в кухне простого народа наметилось упрощение, а знать напротив, начинает питаться более изысканно. Например, особенно яркие эксперименты проводятся в сфере изготовления мясных блюд. В то же время сформировались и основные русские супы.

Возвращаясь к региональному разделению, важно вспомнить, что в 17 веке в России были присоединены Астрахань, Казань, Башкирия и Сибирь. А значит, в соседних с ними регионах первыми появились и своеобразные восточные блюда, в основном, татарские.

Начиная с рубежа 17 и 18 веков, в барской кухне появляются четкие западноевропейские нотки. Это произошло благодаря притоку иностранных поваров.

Интересно, что по регионам было разделение не только по видам блюд, а еще и по количеству приемов пищи. Это сегодня гостиница рандеву или любое аналогичное заведение предлагает максимум четыре приема, а раньше в центре, на севере и юге страны было принято в летнюю пору кушать пять раз в сутки.

Наконец, нельзя не упомянуть и об особенностях способов приготовления пищи. В России практически до конца 19 века было принято готовить еду в исконно русской печи. Хотя с появлением иностранных кулинаров местные повара и узнали, что такое духовки и другие способы обработки, кроме томления, запекания в печи или отваривания.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Лучший защитник кожи - брокколи

Лучший защитник кожи - брокколи

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили, что экстракт брокколи - это самая надежная защита от рака кожи.

Жирная пища сбивает биоритмы

Жирная пища сбивает биоритмы

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме доказали, что любовь к жирной пище может привести не только к ожирению в разных ее проявлениях, ...