Микроволновые печи: как это работает?

Сегодня никого не удивишь наличием микроволновой печи на кухне. Сотни людей готовят и разогревают в ней пищу ежедневно и даже не задумываются от том, а как же ей удается так быстро нагреть продукты. А ведь очень удивительно, что она это делает без какого-либо теплового действия. Из-за этого непонимания физики процесса многие приписывают даже не существующие свойства этим печам. Например, что они способы превращать полезные витамины и микроэлементы в опасные для жизни канцерогены.
А ведь принцип действия микроволновки очень прост. Как известно, все, что нас окружает состоит из молекул, в том числе и продукты питания. Пища в основном состоит из воды, белка, углеводов и жира. Обычно все эти молекулы спокойно соседствуют друг с другом. При проникновении внутрь этого продукта СВЧ-волны заставляют их двигаться в разные стороны. Они сталкиваются, вращаются и трутся. А в результате этого выделяются тепло, и пища разогревается. Конечно, таким образом разрушить структуру молекулы, а тем более изменить ее свойства невозможно.
Чтобы разогрев происходил равномерно, все микроволновые печи оборудованы вращающимся подносом, как в
< Предыдущая | Следующая > |
---|