Авг
15

Банановые чипсы - хрустим с удовольствием!

Банановые чипсы

Что может быть проще, чем приготовить чипсы? Настрогал тонюсенькими ломтиками выбранный продукт и обжарил в большом количестве масла. Кстати, по легенде, именно так и были придуманы любимые многими чипсы, когда лет эдак 160 назад железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт оказался недоволен толсто нарезанным поджаренным картофелем, поданным к обеду, и вернул порцию повару по имени Джордж Крам. Последний в свою очередь решил подшутить над капризным миллионером и настрогал картофель тончайшей стружкой (впоследствии блюдо так и назвали chip — стружка) и обжарил его. Поданное блюдо произвело фурор и вскоре стало настолько популярным, что вошло в меню самых известных ресторанов.

Конечно, сегодняшние чипсы разительно отличаются от тех, что придумал Джордж Крам. В большинстве своем это ненатуральный продукт, для приготовления которого используются кукурузная и пшеничная мука, а также ароматизаторы, вкусовые добавки и дешевые масла. Диетологи предупреждают: хочешь быть здоровым - приготовь чипсы сам! Тем более что делать их можно не только из привычного нам картофеля, но и из любых других овощей (моркови, редьки, баклажана, свеклы) и фруктов (яблок, груш, бананов или даже манго).

Отдельно хотелось бы остановиться на банановых чипсах, поскольку у большинства людей именно банан является самым любимым фруктом. Считается, что готовить банановые чипсы лучше всего из бананов сорта платайн или платано (platano) - это довольно крупные плоды с крахмалистой, жестковатой, несладкой мякотью и зелёной или красной кожурой. В незрелом виде эти бананы по вкусу схожи со вкусом картофеля, а потому они, аналогично картофелю, нуждаются в кулинарной обработке. По мере созревания фрукт становится слаще и желтее и вполне пригоден для еды в сыром виде. А вот банановые чипсы лучше готовить как раз из незрелого - зеленого платайна. Его очищают, нарезают ломтиками толщиной 1-2 мм и обжаривают в кипящем масле. Как вариант, для уменьшения жирности и калорийности блюда, ломтики можно запечь в духовке, лишь слегка смазав их маслом.
К сожалению, найти плайтаны в России довольно сложно, но их довольно удачно можно заменить на обычные, но очень-очень неспелые бананы - получится также вкусно, но чуточку нежнее.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Поджаристая хлебная корка против рака

Поджаристая хлебная корка против рака

Ученые из Университета Аннамалай в Индии выявили удивительно новые лечебные свойства привычной нам поджаристой корочки хлеба.

Йогурты защищают от рака кишечника

Йогурты защищают от рака кишечника

По информации из американского издания «International Journal of Cancer», регулярное употребление йогуртов может значительно снизить риск образования ...