Кулинарно-обрядовый календарь

Начнем от новогодних праздников.
На Свят-вечер подавали 12 обязательных блюд: вареный горох, вареная фасоль, жареная капуста, жареная рыба, вареный картофель, грибы, гречневая каша с конопляным молоком, голубцы с пшеном, вареники, коржи с маком, кутья и узвар. Количество блюд определено древними астрологическими представлениями народа (12 созвездий, через которые проходит солнце за год), кутья и узвар - непосредственно обрядовые блюда к этому празднику. Кутью готовили из ячменя или толченой пшеницы, меда, изюма, грецких орехов, мака и компота.
На Василия и Маланки (Новый год) обязательным атрибутом праздничного стола были пироги - часть обряда.
На Масленицу главным обрядовым блюдом считались вареники с творогом и сметаной и гречневые блины, жареные на масле или смальце, выбор этих блюд определенный древним обрядом жертвоприношения молочных и растительных продуктов для призвания солнечного тепла. Гречневые блины готовились из гречневой муки, соли, сахара, молока, сала.
До встречи весны, на Сорок святых, выпекалось обрядовое печенье в виде птичек, называлось оно «голубцами», «соловьями», «Журавушка», изготовлялось из пшеничной муки, молока, яиц, меда, сливочного масла, сахара, поташа.
В первый день Великого поста едят хрен с квасом где иногда использовалась
На Пасху рядом с пасхой и пасхальными яйцами освящались поросята с хреном, творог, масло, сало, колбасы. Рассматривая только языческие влияния в народной кулинарии, не будем говорить о тело Господне, которое символизирует кулич, а скажем, что этот обрядовый хлеб, как и каждый хлеб, означал солнечную силу, яйца - исток жизни, колбасы, заключенные кольцами, - солярные знаки, поросенок - остатки обряда жертвоприношения. Пасху готовили из пшеничной муки, яиц, молока, меда, сливочного масла, сахара, соли, поташа, изюма.
На вторую неделю после Пасхи на поминальных трапезах едят коливо с медом, яйца и другие освященные блюда. Коливо готовится из вареной пшеницы с сахаром, медом, изюма, иногда вместо пшеницы использовали рис. На Русальний неделю и на Троицу обрядовыми считались пироги, лепешки, яичница. На Петра пекли и разговлялись после Петровского поста «мандрикой» - сырниками.
На Маковея готовились «лепешки» - коржи с маком, разломанные на куски и совершенные медовой сытой (мед, разбавленный водой). На
Плесканий
Гречневую размазню с толченым конопляным семенем раскатать, придать форму лепешек, сложить в миску и печь в печи до готовности.
Таратута
Свеклу нарезать кружочками, отварить, охладить, добавить соленые нарезанные огурцы, хрен, лук и масло и залить соленым огуречным рассолом.
Тетеря
Гречневая тесто отварить пополам с пшеном или пшеничной мукой, посолить, заправить маслом и еще немного проварить.
Товченики
Измельченные рыбье мясо растолочь в башке с добавлением муки, соли, перца, масла и отварить, заправить жареным на масле луком.
Xрин с квасом
Натертый хрен посолить и развести маслом и свекольным квасом.
Фомы
Отварной подсоленный горох растереть в башке, добавить мелко конопляного семени, вымесить, придать форму пончиков и 15 минут выпекать в печи в металлическом сосуде.
К забытым народным десертам относятся такие вкусные и полезные блюда как:
Бузиновий кисельОчищенные от хвостиков бузиной ягоды перетереть с ржаной мукой, залить кипятком, отварить полтора часа и оставить в печи преть столько же времени. Можно добавлять мед или сахар.
По такому же принципу готовятся кисели из других ягод и фруктов.
МаковникиОтварить мед, снимая пену, добавить мак, орехи. Когда смесь загустеет, выложить на смоченный водой стол, охладить и порезать на кусочки произвольной формы.
Разумеется, мы назвали лишь малую часть из огромного списка блюд, которые употреблялись украинским народом, но и из этого небольшого перечня видно, что предпочитал в питании народ и какое бедное наше сегодняшнее меню.
< Предыдущая | Следующая > |
---|