Мар
26

Традиционные деревенские блюда во время спаса

Традиционные деревенские блюда во время спаса Традиционные для Спаса блюда готовят в деревнях по рецептам еще своих бабушек. Праздничные постные блюда употребляют после освящения в церкви яблок, цветов и меда.В наших деревнях уже несколько лет подряд готовят сладкие лепешки с маком. Такие же готовили еще наши предки.

- Это блюдо достаточно просто в приготовлении и вкусное. К тому же, напоминает о детстве. Когда все внуки приезжают к бабушке в деревню на на яблоки и лепешки с маком.

Измельченный хлеб заправляют тертым маком и медом. Для этого блюда лучше тереть в глиняном горшке, добавляя небольшое количество кипятка. Можно попробовать в блендере растирать мак но вкус, скорее всего, будет немного другой. По традициям хлеб нельзя резать ножом который точат в деревне специальными точилками для ножей, а нужно ломать на куски руками.

Рецепты.

Хлеб с маслом.

Для хлеба: 0,5 л кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, одна столовая ложка сахара, соли на конце ножа, одно яйцо, муки - сколько примет тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было раскатать. Готовые лепешки сложить друг на друга и закутать в кухонное полотняное полотенце, чтобы было мягкое.

Для массы: два стакана мака залить кипятком и растереть в глиняном горшке. Добавить стакан меда. Можно, по желанию, добавить немного сахара. Хлеб поломайте на кусочки, залейте маково-медовой массой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Лепешки должны хорошо пропитаться медом, и быть влажными. Если она суховатая, то добавьте меда или сбрызните теплой водой.

На Спас традиционное блюдо "квасниченк" готовит каждая хозяйка в деревне.

"Квасниченка"

Понадобится один килограмм кислых яблок, 250 г молока, одно яйцо и две столовые ложки муки. Сначала надо почистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки. Затем поместить фрукты в кастрюлю, залить их тремя литрами воды и варить, пока яблоки не разварятся. В другой посуде взбиваем молоко, яйцо и муку и все это выливаем к яблокам."Квасниченку" надо помешивать, чтобы блюдо немного загустело и при этом не пригорело. Поскольку блюдо кислое на вкус, к ней следует прибавить сахар по вкусу, а ванильный сахар - для хорошего запаха.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Через 10 лет какао станет роскошью

Через 10 лет какао станет роскошью

Уже к 2020 году в мире может почти не остаться деревьев какао, если не будут предприняты меры по их сохранению уже сейчас. Об этом заявили представите...

Итальянский ресторан. Вкус традиций.

Итальянский ресторан. Вкус традиций.

Среди всех мировых кухонь, итальянскую можно обозначить как эталон вкуса и стиля. Многие века Италия копила свой кулинарный опыт.