Традиционные деревенские блюда во время спаса

- Это блюдо достаточно просто в приготовлении и вкусное. К тому же, напоминает о детстве. Когда все внуки приезжают к бабушке в деревню на на яблоки и лепешки с маком.
Измельченный хлеб заправляют тертым маком и медом. Для этого блюда лучше тереть в глиняном горшке, добавляя небольшое количество кипятка. Можно попробовать в блендере растирать мак но вкус, скорее всего, будет немного другой. По традициям хлеб нельзя резать ножом который точат в деревне специальными
Рецепты.
Хлеб с маслом.
Для хлеба: 0,5 л кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, одна столовая ложка сахара, соли на конце ножа, одно яйцо, муки - сколько примет тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было раскатать. Готовые лепешки сложить друг на друга и закутать в кухонное полотняное полотенце, чтобы было мягкое.
Для массы: два стакана мака залить кипятком и растереть в глиняном горшке. Добавить стакан меда. Можно, по желанию, добавить немного сахара. Хлеб поломайте на кусочки, залейте маково-медовой массой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Лепешки должны хорошо пропитаться медом, и быть влажными. Если она суховатая, то добавьте меда или сбрызните теплой водой.
На Спас традиционное блюдо "квасниченк" готовит каждая хозяйка в деревне.
"Квасниченка"
Понадобится один килограмм кислых яблок, 250 г молока, одно яйцо и две столовые ложки муки. Сначала надо почистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки. Затем поместить фрукты в кастрюлю, залить их тремя литрами воды и варить, пока яблоки не разварятся. В другой посуде взбиваем молоко, яйцо и муку и все это выливаем к яблокам."Квасниченку" надо помешивать, чтобы блюдо немного загустело и при этом не пригорело. Поскольку блюдо кислое на вкус, к ней следует прибавить сахар по вкусу, а ванильный сахар - для хорошего запаха.
< Предыдущая | Следующая > |
---|