Лучшая пища зимой - сальце, винцо и витамин С

С наступлением холодов очень важно не переохлаждаться, научиться быстро и правильно согреваться, чтобы не заболеть, быть активными и радоваться сказочно красивой снежной поре. А еще - нужно питаться продуктами, что "согревают".
Предлагаем вам воспользоваться простыми советами, которые помогут выжить в сильные морозы.
Одевайтесь тепло
Зимой нужно одеваться согласно температуры за окном. В сильные морозы желательно, чтобы одежда состояла из нескольких слоев, трех-четырех. Надо по возможности избегать синтетической одежды и обуви из кожзаменителя. Лучше обувь - кожаная, а одежда, которая контактирует с телом, - из хлопка. А еще лучше, когда на вас будет термобелье. Головной убор обязателен. Рукавицы лучше надевать не с отдельными пальцами, а сплошные, тогда руки согреваются лучше. Рукавицы из синтетической ткани только ухудшают теплопроводность.
Берегите ноги
- Самый орган, который чаще всего страдает от холода, - это ноги. На стопе находится большое количество рефлексогенных зон. И если ноги промокают или промерзают, шанс простудиться увеличивается в несколько раз, ведь тогда переохлаждается весь организм.
Чтобы этого не произошло, зимой нужно носить обувь, не промокает. Придя на работу, обязательно перевзуйтеся в сменную обувь. Носите натуральные носки из хлопка: ноги не будут запотевать, а потому и не мерзнуть. Желательно каждый раз сапожки или ботинки подсушивать.
В сильные морозы можно воспользоваться способом согревания рыбаков: на хлопковые носки наденьте тонкий полиэтиленовый мешочек, оберните им ноги, а сверху - еще шерстяные носки. Благодаря полиэтилену не теряться тепло и ноги не будут мерзнуть.
Если вы все же промочили ноги, промерзли и чувствуете недомогание, сделайте перед сном ванночку для ног: две столовые ложки сухой горчицы на один литр горячей воды.
Приобретите термос
- Быстрый и простой способ согреться - теплый, не горячий чай. Лучше - зеленый, с медом и лимоном. Если есть молоко - подогрейте его и добавьте столовую ложку меда. До черного чая следует добавить «согревающие» ингредиенты - корицу, кардамон или имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.
Кроме того, они имеют и другие полезные свойства. Имбирь, например, значительно снижает уровень холестерина в крови, кардамон стимулирует работу сердца, корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы.
Если чувствуете, что можете заболеть - вам срочно нужна доза витамина С. Наиболее витаминизированный чай - из листьев смородины или плодов шиповника. Поможет согреться и горячий душ. Во время душа полезно сделать самомассаж. Если с душем проблемы - примите хотя бы ножную ванну. Но помните, нельзя с мороза сразу лезть в горячую ванну - это сильный стресс для организма.
Не употребляйте алкоголь.
Бытует мнение, что согреваться хорошо алкогольными напитками, но это неправильно например если даже
- Алкоголь дает лишь временное ощущение тепла, в действительности в это время организм активно расходует тепло. Люди в состоянии алкогольного опьянения не могут субъективно оценить свое состояние, они теряют чувство холода и боли, поэтому часто видморожують себе конечности, уши, нос.
Правильно питайтесь
От еды мы получаем энергию, большая часть которой идет на обогрев организма. Зимой нужно есть больше калорийной пищи и такой, что обладает согревающим эффектом. Это морковь, лук, чеснок, хрен, свекла, петрушка, перец, горчица, свинина, курятина, баранина, финики, орехи, сладкие яблоки, изюм, инжир, мед, шоколад.
- В сильные морозы, перед выходом из дома, нужно съесть чего-нибудь горячего. Вместо бутербродов - тарелку макарон, каши или картошки. Предпочтение следует отдавать кашам, ведь это источник углеводов и витаминов группы В. Так же хорошо помогают согреться специи: карри, перец, тмин, корица, имбирь. А еще зимой нужно больше употреблять продуктов с большим содержанием кальция: творог, молоко, яйца. От недостатка кальция сосуды становятся ломкими, сужаются и спазмируют на холоде. В результате - организм быстро переохлаждается.
Первая помощь
- Если вы почувствовали признаки обморожения - боль в пальцах ног и рук, оцепенение, увидели на коже белые пятна, вам необходимо зайти в теплое помещение и отогреться. Но нужно руки сразу прикладывать к горячей батарее или печи. Лучше подержите руки в воде комнатной температуры или разотрите их водочным компрессом. А уже через полчаса можно согреть их у батареи.
Переохладившись и почувствовав ломоту в теле, остуду или жар, можно сделать водочные обтирания ног и шеи, растереть спину разведенным спиртом. При обморожении следует придерживаться принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей - наложить термоизоляционные повязки, ватно-марлевые или хлопчатобумажные. Необходимо принимать больше теплых напитков - они восстановят нормальную температуру тела, улучшат циркуляцию крови.
Кусочек сала ежедневно
Как утверждают врачи-диетологи, в холодное время года нужно съедать один-два кусочка сала ежедневно.
- Сало способствует повышению иммунитета, придает энергии и прекрасно согревает. Биологическая активность сала в несколько раз выше, чем масла. Поэтому зимой этот продукт необходим для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
В сале есть ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Прожить без нее невозможно. Она входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты чистят сосуды от отложений. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.
Полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только домашним способом, с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и другие свиные прелести коптят в жидкости, от чего свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров сало есть не рекомендуется.
Глинтвейн
Глинтвейн согреет вас после долгого пребывания на морозе.
Глинтвейн - это горячее вино со специями. Поскольку градус напитка невысокий, он расширяет сосуды, но не опьяняет. Для него идеально подойдет сухое или полусухое красное вино. В тандеме с вином работают и прянощи. Специи для глинтвейна используются не молотые. Если насыпать молотые специи, напиток получится мутным и процедить его будет невозможно. Специи используются любые: корица, кориандр, Кармадон, гвоздика, шафран, душистый перец. Добавляются они не в вино, а в воду. Специи должны отдать воде весь аромат и пряности. Время кипячения воды 5-7 минут. Затем добавляем в воду вино. Чтобы напиток не потерял своей целебной силы, его кипятят. Температура приготовления глинтвейна должна быть 65-70 градусов, пока не пойдет пар. Глинтвейн приятно пить зимой в теплой компании друзей, ведя неспешные беседы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|