Изысканное заливное

Традиционные и любимые новогодние блюда – холодец, заливное, студень. В чем же между ними разница и каковы особенности их приготовления?
Холодец – это то же, что и студень, то есть кулинарная суть у них одна, но студень – более раннее название этого холодного кушанья. Студень – это традиционное русское блюдо, но его с удовольствием готовят и в других странах Европы (Украине, Беларуси, Словакии, Чехии, Болгарии, странах Западной Европы).
Традиционно студни и заливные блюда на Руси готовили в зимний период, из наваристого мясного бульона. Секрет специфической застывшей консистенции студня – в особых веществах, которые содержатся в костях и мясе животных, обладающих желирующим эффектом.
Если же вы предпочитает мясным блюдам рыбные и хотите узнать, как готовится, например,
Основным отличием заливного от студня стала его более светлая окраска и достаточная прозрачность, что достигается использованием рыбы высокого качества.
Заливное – достаточно сложное в приготовлении блюдо, получится оно, только если тщательно соблюдать все классические рекомендации. Но если вы все же решились удивить своих близких этим вкусным и оригинальным холодным блюдом, приготовьте
Подержите очищенную и промытую рыбу в холодной воде, прежде чем отваривать ее.
Если вы готовите большого судака (от 3-х килограммов), возможно, вам не понадобится дополнительный желатин, в голове и плавниках судака много желирующих веществ.
Чтобы бульон был прозрачным, обеспечьте ему слабый огонь при кипении. Прозрачности бульона можно также добиться добавлением в него кусочка льда, когда он почти готов, а потом вновь довести его до кипения.
Следите, чтобы рыба не разварилась – в заливном очень важен эстетичный вид рыбных кусочков.
Рекомендуется наливать бульон в емкость для заливного несколькими слоями, подождав пока застынет предыдущий слой. Так мы можем обеспечить равномерную студенистую консистенцию нашего кушанья.
На полное застывание заливному из рыбы требуется около суток.
< Предыдущая | Следующая > |
---|