Плацинды с картофельной начинкой

Плацинды - очень простенькое блюдо молдавской кухни, напоминающее обычную лепешку с начинкой. Начинка, как и тесто на плацинды может использоваться абсолютно любая, на традиционной все же считается творожная или картофельная. Мы готовим сегодня второй вариант - плацинды с картофельной начинкой, мы всегда используем только
Отвариваем и разминаем картофель (около 1 кг), как на обычное пюре, но без лишних добавок в виде молока, яиц, масла и пр. Размяли, подсолили и добавили туда много-много разной зелени - лук, петрушка укроп. Начинка должна быть очень "зеленой" - чем её больше, тем вкуснее и полезней получатся плацинды.
Далее раскатываем отлежавшееся тесто на тонюсенькие лепешки, в серединку которых накладываем горочки начинки. Края же лепешки по кругу надрезаем на своеобразные лепестки (6-8 шт.) так, чтобы этими "лепестками" потом можно было аккуратно накрыть начинку. Накрываем внахлёст, чередуя "лепестки" через один, и получившийся комок с начинкой осторожно расплюскиваем в тонкую лепешку. Тесто тянется хорошо, но даже если где-то начинка и вырвется наружу, ничего страшного, потом прижарится.
Поджаривать лепешки-плацинды лучше на оливковом масле, никакого привкуса оно не дает. Но если его нет, можно обойтись и обычным подсолнечным. Кушать плацинды можно и просто с чаем, и как замену хлебу, например, к супам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|