Картофель Дофин

Картофель, несомненно, самый доступный и востребованный продукт. Не даром говорят: "нет картошки – нечего есть". Из одного только картофеля можно приготовить без преувеличения несколько сотен блюд, и это исключая банальную жарку или варку "в мундире". Картофель в молоке, в кляре, в сливках, зразы, пюре, салаты, супы.. Так сразу всего и не перечислишь! Предлагаем Вам познакомиться с французской кухней (да-да, и там картофель в почете, ведь французы знают
Для приготовления потребуется:
картофель (из расчета 1 кг на 5-6 порций),
сливки,
1 яйцо,
чеснок – 1 зубчик,
твердый сыр (чем больше, тем вкуснее),
масло сливочное – кусочек,
черный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Здесь есть два варианта. Первый совсем простой: нарезать картофель дольками, посолить/поперчить, присыпать рубленным чесноком и залить смесью из яйца, сливок и сыра. Запечь картофель на смазанном маслом противне и готово. Получается очень нежно и вкусно, но выглядит как-то.. обычно.
Второй вариант тоже не сложный, но приготовление картофеля по этому рецепту займет чуть больше времени. Итак, берем картофелины, очищаем их, моем и срезаем с каждого клубня дольку так, чтобы после среза он мог устойчиво стоять вертикально. Далее по всей длине каждой картофелины делаем надрезы ножом "сеточкой", не дорезая до края примерно 1 см.
Ставим надрезанный картофель в кастрюльку и полностью заливаем его кипятком. Оставляем на 10 мин., после аккуратно вынимаем и выставляем в форму для запекания или на противень.
Сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки и кладем внутрь каждой картофелины. Туда же помещаем и натертый на мелкой терке или измельченный чеснокодавкой чеснок. Заливаем картофель смесью яйца и сливок и отправляем картофель в прогретую духовку. Как только картофель немного зарумянится, вынимаем его, обильно присыпаем тертым сыром и вновь отправляем запекаться. 10 мин. и вуаля - картофель Дофин готов! Вкусно и эстетично!
< Предыдущая | Следующая > |
---|