Июл
22

Картофель Дофин

Картофель Дофин

Картофель, несомненно, самый доступный и востребованный продукт. Не даром говорят: "нет картошки – нечего есть". Из одного только картофеля можно приготовить без преувеличения несколько сотен блюд, и это исключая банальную жарку или варку "в мундире". Картофель в молоке, в кляре, в сливках, зразы, пюре, салаты, супы.. Так сразу всего и не перечислишь! Предлагаем Вам познакомиться с французской кухней (да-да, и там картофель в почете, ведь французы знают как правильно пожарить картошку!) простенький рецепт блюда из картофеля с экзотическим названием "Картофель Дофин".

Для приготовления потребуется:
картофель (из расчета 1 кг на 5-6 порций),
сливки,
1 яйцо,
чеснок – 1 зубчик,
твердый сыр (чем больше, тем вкуснее),
масло сливочное – кусочек,
черный перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Здесь есть два варианта. Первый совсем простой: нарезать картофель дольками, посолить/поперчить, присыпать рубленным чесноком и залить смесью из яйца, сливок и сыра. Запечь картофель на смазанном маслом противне и готово. Получается очень нежно и вкусно, но выглядит как-то.. обычно.
Второй вариант тоже не сложный, но приготовление картофеля по этому рецепту займет чуть больше времени. Итак, берем картофелины, очищаем их, моем и срезаем с каждого клубня дольку так, чтобы после среза он мог устойчиво стоять вертикально. Далее по всей длине каждой картофелины делаем надрезы ножом "сеточкой", не дорезая до края примерно 1 см.
Ставим надрезанный картофель в кастрюльку и полностью заливаем его кипятком. Оставляем на 10 мин., после аккуратно вынимаем и выставляем в форму для запекания или на противень.
Сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки и кладем внутрь каждой картофелины. Туда же помещаем и натертый на мелкой терке или измельченный чеснокодавкой чеснок. Заливаем картофель смесью яйца и сливок и отправляем картофель в прогретую духовку. Как только картофель немного зарумянится, вынимаем его, обильно присыпаем тертым сыром и вновь отправляем запекаться. 10 мин. и вуаля - картофель Дофин готов! Вкусно и эстетично!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Причины пристрастия к сладкому и соленому

Причины пристрастия к сладкому и соленому

Ученые выяснили, что если возникает безудержное желание съесть что-то соленое или сладкое, то это значит, что организм подает некий сигнал, разгадать ...

За увеличение веса ответственны белки

За увеличение веса ответственны белки

Для многих женщин актуальна проблема быстрого восстановления веса после диеты. Специалисты факультета биологии человека Маастрихтского университета сч...