Май
27

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Как бывает досадно, если приходится отправлять в мусор любимый сыр, который уже покрылся плесенью или увядшую зелень. Чтобы этого не происходило с продуктами, важно знать несколько полезных принципов хранения овощей и фруктов в своем холодильнике.
Как известно, холодильник можно разделить на несколько зон. К примеру, верхняя полка служит местом хранения для скоропортящихся продуктов, таких как творог, сметана, сливочное масло или сыр. На данной полке самая низкая температура, поэтому можно не бояться, что продукты скоро испортятся.
А вот хранение овощей, фруктов предусмотрено на средней и нижней полке. Также важно знать, что многие приготовленные блюда просто нельзя хранить в холодильнике более трех суток. К таковым относятся свежесваренный суп, картофель, бульон или каша, сваренная на воде. А вот молочную кашу вовсе не хранят более 24 часов.
Продукты, употребляемые в пищу без тепловой обработки следует хранить в холодильнике таким образом, чтобы они не соприкасались с мясом, рыбой и яйцами.
Что касается полуфабрикатов, то их вообще нужно держать отдельно от приготовленной пищи, их следует упаковать в фольгу или полиэтиленовые пакеты.
Чтобы любой продукт хранился как можно дольше и не портился, следует приобретать холодильник, в котором имеется ультрафиолетовая лампа, благодаря которой уничтожаются все нежелательные бактерии, а это благоприятно сказывается на вкусовых качествах продуктов.
Яйца сохранятся дольше всего, если их поместить в дверцу холодильника. Их следует уложить в специальные ячейки тупым концом вверх, так желток и белок будут меньше окисляться и данный продукт сохранится на протяжении месяца.
В нижних отделах дверцы-балкончика можно хранить консервы, для них оптимальной температурой является режим ниже 20 градусов, а на кухне в шкафу данные нормы могут не соблюдаться.
Чтобы запах в холодильнике не появлялся, творог, сметану и масло следует хранить в закрытой посуде. А вот зелень и редис лучше всего будут храниться, если их сбрызнуть водой и поместить в стеклянную банку. Чтобы фрукты и овощи сохранялись как можно дольше, можно положить между ними зубцы чеснока.
Следует отметить, что идеальной температурой в холодильнике считается +4 градуса, в дверце она будет 8-10 градусов. При этом важно знать, что овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, так как они имеют разные газообразные вещества. Поэтому, находясь рядом, процесс гниения может ускоряться.

Поиск по сайту