Мар
26

Пуэр - особенности, полезные свойства, правила заваривания

Пуэр - особенности

Среди восточных чаев наиболее популярным по праву называют пуэр. Этот удивительный напиток приобретает все больше и больше поклонников по всему миру. Прелесть его в том, что с течением времени он не утрачивает свой вкус, а только становится более насыщенным и глубоким.

Отличительные особенности

Пуэр – это сорт китайского чая, который производят в Юннань, небольшой провинции, знаменитой именно этим производством. В некотором роде он является «старым» чаем. Его листья специально подвергают ферментации, что придает ему тот самый особый вкус и аромат, за который его и любят.

С давних времен существует два основных способа состаривания – искусственный и естественный. При естественном состаривании листья выдерживаются в течение нескольких лет. За это время процессы, происходящие с чайными листьями, превращают их в настоящую кладезь божественного вкуса.

При использовании искусственного метода состаривания пуэр проходит ускоренную ферментацию. Листья сбрасывают в кучи и периодически поливают сверху водой. Это обеспечивает томление и прение листьев.

Виды

Существует две основных разновидности - приготовленный (Шу Пуэр) и сырой (Шен Пуэр). Их отличия друг от друга – это не только вкус и аромат, но и цвет листьев, а также способы заваривания, которые к ним применяются. Сырой пуэр обладает светлым или темно-зеленым оттенком, а приготовленный – почти коричневым. Соответственно, при заварке напитки из разных сортов так же имеют разницу в цвете и вкусе.

Кстати, приготовленный пуэр довольно часто прессуют, чтобы придать ему определенную форму. Чаще всего это квадрат, овал, тыква и т.д. Популярна также форма таблетки. А о том, как пить пуэр в таблетках, можно написать целый опус!

Полезные свойства

Вполне вероятно, что многие, кто впервые сталкивается с необычным ароматом и цветом этого чая, задумываются, а можно ли его пить вообще? Ответ: конечно, можно! И даже нужно! Компания «Чайная гора» гарантирует своим покупателям приобретение качественного и настоящего пуэра, употребление которого поможет наладить здоровье и улучшить настроение. Полезные свойства не ограничиваются только антиоксидантами, которые присутствуют в нем в обилии. Другие свойства этого чая:

  • Снижение уровня холестерина
  • Наладка работы желудочно-кишечного тракта, устранение кишечных расстройств
  • Активная помощь в борьбе с лишним весом

Потребителю также полезно знать, как пить пуэр правильно, чтобы все его полезные свойства максимально раскрылись. Врачи рекомендуют употреблять это чай в первой половине дня, так как напиток очень тонизирующий и придающий бодрость (благодаря содержанию кофеина). Если обращаться к вопросу о том, сколько можно пить, то здесь специалисты также советуют придерживаться определенных рамок (2-3 чашки в день будет вполне достаточно для хорошего самочувствия).

Как правильно заваривать

Заваривать этот чай несложно. Достаточно соблюдать пропорции воды и придерживаться правильной температуры заваривания. Обязательно вооружитесь терпением и спокойствием, ведь эмоции, с которыми человек заваривает напиток, тоже необычайно важны.

Для начала таблетку разминают в чашке (лучше всего использовать глиняную или фарфоровую посуду), затем на несколько секунд заливают кипятком и сливают воду. Это называется «пустой заваркой». Далее его заваривают основательно в течение полуминуты из расчета полстакана воды на 3 г чая. Выдерживает прессованный пуэр до десяти заварок. Пьют ли этот чай с сахаром? Это дело вкуса, хотя истинные ценители не советуют разбавлять вкус сахаром. Если уж и хочется придать дополнительный вкус напитку, то лучше использовать молоко.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Рыба помогает стать общительным

Рыба помогает стать общительным

Специалисты из американского Национального института Здоровья Бристольского Университета опытным путем определили,

Лечимся ягодами черники

Лечимся ягодами черники

Одна из летних ягод имеет полезные свойства, эта ягода черника. Клубника, малина более распространены, но не нужно забывать, что черника - настоящ...