Гаспачо: холодный привет из жаркой Андалусии

И жаркая Испания умеет удивлять холодными блюдами! Уже давно в почете андалусский кулинарный шедевр – гаспачо.. Кстати, на родине гаспачо подают традиционно после основного блюда, в то время как в европейских странах его относят к первым блюдам – холодным супам.
Рецепт гаспачо придумали в деревне, поэтому долгое время он считался едой плебеев. На стол королевской семьи это блюдо попало только в 2013 году, его традиционно подали в деревянных мисках и предложили монаршей семье попробовать «блюдо, история которого старше династии». Ведь первые упоминания о гаспачо относятся еще к эпохе Великой Римской империи, а его название связывают с мосарабами, которые в те времена проживали в Андалусии. По мнению этимологов, название «гаспачо» созвучно с мосарабским «caspa», что значит «остатки», ведь часто для приготовления супа использовали именно остатки продуктов.
В своем первозданном виде гаспачо представлял собой воду с небольшим добавлением уксуса, оливкового масла, крошек черствого хлеба, соли и чеснока. В те далекие времена он был не супом, а прохладительным напитком. И только спустя сотни лет в рецепт добавили помидоры, которые сегодня и составляю основу классического гаспачо.
Сегодня существует множество вариаций приготовления гаспачо.
< Предыдущая | Следующая > |
---|