Кипрская кухня

Кипр ассоциируется у нас с мифами о богине Афродите, Венере и царе Пигмалионе. Прием пищи - это важный момент для каждого киприота. Как правило, за обеденным столом собирается вся семья, приглашаются друзья. На несколько часов все дела откладываются, неприятности и проблемы отходят на второй план. Все наслаждаются общением, отдыхом, неповторимым вкусом блюд.
С большим уважением киприоты относятся к хлебу и воде. В ежедневной трапезе обязательно присутствуют эти продукты. Хлеб подают всегда свежим, и к каждому блюду выпекается особый сорт. Первое, чем угощают гостя во всех заведениях общественного питания, - это... вода. Именно она считается признаком гостеприимства, ее не продают, а дают бесплатно любому желающему. Хотите в этом убедиться сами? Тогда бронируйте
Больше, чем в любой другой республике, на Кипре любят овощи. Фаворитами являются оливки и баклажаны. Их кладут в запеканку (мусаки или мусакас), во всевозможные салаты. Баклажаны запекают, тушат, фаршируют. Киприоты также отдают предпочтение фасоли, моркови, помидорам, фаршированным листьям винограда (виноградные голубцы). Из пряностей и специй используют чеснок, лук, корицу и сельдерей.
Кипрская кухня отличается огромным количеством блюд из мяса. В основном местные жители употребляют баранину, птицу, свинину и крольчатину. Иногда в рационе киприотов встречается говядина.
С особой любовью этот народ относится к сырам. 23 кг сыра в год приходится на душу населения. Более 20 видов сыров насчитывается на Кипре. Самыми известными в мире являются фета и кефалотири. Фета (в переводе «ломоть») - мягкий соленый сыр белого цвета, менее соленый, чем брынза, из овечьего молока. Кефалотири (в переводе «греческая шляпа») - полутвердый сыр желтого цвета, сочетающий в себе фруктовые оттенки, вкус овечьего молока и оливкового масла. Почему именно кефалотири пользуется популярностью на Кипре? Ведь родиной данного сыра является Греция, почем и переводится он, как греческая шляпа. Все потому, что кипрская кухня содержит в себе элементы греческой и турецкой. Кстати, турецкую кухню можно попробовать, забронировав заранее
Киприоты очень активные - видимо, бодрость им придает кофе: они употребляют этот напиток в больших количествах. Чай практически не пьют. К кофе принято подавать различные сладости и обязательно - стакан воды.
< Предыдущая | Следующая > |
---|