Краткая история возникновения жидкого шоколада

Шоколад, как вкусное и ароматное лакомство, стал известен во времена жизни древних племен Майи и Ацтеков, представители которых открыли для себя чудесные свойства бобов какао. Процесс приготовления пряного бодрящего напитка держался в строгом секрете. Местные жители считали это щедрым подарком богов, а плоды какао дерева являлись для них священными.
В 600 году до н. э. племена Майя мигрировали в северную часть Южной Америки. После смены места жительства последовало освоение территории, на которой появились первые плантации какао. Бытует мнение, что знакомство Майя с ароматными бобами какао произошло на пару веков раньше описываемых выше событий. Майя и Ацтеки делали из какао бобов бодрящий напиток (ксокоатль), который придавал сил и мудрости. Кто первым из них придумал шоколад - неизвестно.
Ацтеки и Майя сначала жарили плоды дерева какао, после этого мололи и делали кофейную питательную пасту, из которой готовили горькую воду (чоколатль). Для изменения и придания напитку пикантного вкуса в него добавляли различные специи и пряности. Способ приготовления напитка у Ацтеков и Майи был абсолютно одинаков, единственное отличие заключалось в названии. Ацтеки называли горькую воду «чоколатль», а Майя – «ксокоатль».
Шоколадное лакомство на протяжении всего времени своего существования пользовалось повышенным вниманием со стороны населения. В древнее время его боготворили, любили и поклонялись ему. Нет равнодушных к нему и среди современных жителей планеты. Каждый из них вряд ли откажется полакомиться ароматным шоколадным кусочком.
< Предыдущая | Следующая > |
---|