Польза черного и зеленого чая

Черный чай, также как и его собратья – зеленый, молочный и улун – производятся из листьев одного и того же растения, но черный напиток имеет более яркий вкус благодаря прошедшей ферментации. В его состав входит очень много веществ и элементов, главными из которых являются масла эфирные, витамины, аминокислоьы, дубильные вещества и пигменты.
Витамины
Витамин А. Содержащийся в данном напитке каротин в человеческом организме успешно преобразуется во всеми знакомый витамин А – один из основных витаминов эндокринной системы, которая отвечает за наш иммунитет и великолепное состояние кожи. При его недостатке возможны проблемы со зрением, работой поджелудочной железы и слизистых оболочек.
Витамины группы В. Люди, имеющие аллергические реакции на те или иные продукты, знают о несомненной пользе веществ этой группы: рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина. Также полезен
Витамин С. К сожалению, при обработке большое количество этого полезного витамина исчезает, а вот в свежесобранных листьях его намного больше, чем в лимоне.
Рутин. Поддерживает эластичность наших сосудов, защищает организм от свободных радикалов и даже восстанавливает клетки.
Зеленый чай на протяжении многих столетий использовали в качестве лечебного напитка. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, зеленый чай успел полюбиться многим за свой великолепный вкус и полезные свойства. В нем содержаться практические все известные нам витамины, а также немало других полезных веществ.
Танин – придает зеленому чаю особый вкус, уничтожает некоторые виды опасных микробов, улучшает состояние сосудов и способствует правильному пищеварению.
Катехины – особые вещества-флавоноиды, продлевающие нашу молодость и красоту. Улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и стенки сосудов. Зеленый
Также как и в черном чае, в нем содержатся биофлавониды в большом количестве, предотвращающие воспалительные процессы и аллергические реакции.
Большинство ученых говорят о несомненной пользе зеленого чая – этой своеобразной химической лаборатории, где постоянно происходят сложные химические реакции, меняя таким образом состав чая. При заваривании он отдает все свои полезные вещества, делая напиток поистине целебным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|