Свойства черной икры

Черную икру добывают весной из осетровых рыб. В это время года у рыб наступает период метания и осетр, белуга и стерлядь перебираются в реки из морских вод. В среднем, содержание икры составляет от 10 до 15% от общего веса рыбы. Самой качественной считается икра из белуги, так как она самая крупнозернистая и, как правило, ее заготавливают отдельно, а икру из осетра и севрюги могут смешивать.
Черная икра по праву считается одним из самых питательных и высококалорийных продуктов. В черной икре помимо витаминов содержится множество минералов, таких как цинк, натрий, кальций, органический йод и другие. Поэтому медики рекомендуют употреблять в целях профилактики многих заболеваний, а именно при дефиците железа в организме, для улучшения зрения, для улучшения активной деятельности мозга. В наши дни многие косметические компании выпускают продукцию в состав которых входит черная икра.
Однако, несмотря на то, что черная икра очень полезна и хорошо усваивается, показана она не всем. Черная икра содержит немалое количество соли, поэтому при мочекаменной и гипертонической болезнях, ее следует из рациона исключить. Помимо этого, не стоит включать черную икру в меню детей, которым не исполнилось 3-х лет, так как у них еще окончательно не сформирован желудочно-кишечный тракт.
В последние несколько лет организация Гринпис пропагандирует отказ от этого деликатеса. И сегодня по российским законам добыча черной икры строго запрещена, поэтому
< Предыдущая | Следующая > |
---|