Окт
14

Когда приготовленные овощи и фрукты полезнее свежих?

овощи и фрукты

Употреблять сырые фрукты и овощи, безусловно, полезно, но не всегда и не все. Многое зависит от продукта и того, с какой целью его употребляют. Наверняка многие замечали, что если съесть слишком много свежей капусты, вздутие живота Вам обеспечено, даже если проблем с ЖКТ у Вас никогда не было. Поэтому в сыром виде капусту есть нежелательно, особенно в больших количествах. Тоже самое и с некоторыми другими продуктами - при тепловой обработке они размягчатся и уже не доставят Вам подобных проблем.

В чем польза моркови? Верно - в бета-каротине, который может максимально усвоиться, только если употреблять её (морковь) в вареном виде. Детям же специалисты вообще сырую морковь есть не рекомендуют, поскольку содержащиеся в ней пектин и клетчатка слишком тяжелы для детской неокрепшей поджелудочной железы. Кроме этого, употребляя оранжевый корнеплод, подвергшийся тепловой обработке, Вы получите в 3 раза больше таких полезных антиоксидантов, - веществ, предотвращающих развитие таких болезней, как рак и болезнь Альцгеймера.

О пользе ликопина, имеющегося в томатах, также знают многие. Фокус в том, что чем больше томаты прогревать, тем больше ликопина они выделяют. Заметили, что Ваша кожа стала сухой и местами даже шелушится? Вашему организму недостает калия. Его, конечно, можно добыть из сырых фруктов и овощей, но гораздо эффективней будет запечь их в духовке. Таким образом Вы и концентрацию калия увеличите, и избавить фрукт/овощ от нитратов и нитритов, которые уйдут вместе с выделившемся при запекании соком, хотя многие конечно предпочитают сырые, свежие фрукты и овощи. Свёкла - одна из немногих овощей, употребляющихся в сыром виде довольно редко, в основном в отварном. Однако самой вкусной и полезной считается свекла, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Российский ресторан один из лучших

Российский ресторан один из лучших

Совсем недавно стало известно, что один из российских ресторанов занял почетное место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. Этот титул является знаков...

В шумных местах чипсы кажутся менее солеными

В шумных местах чипсы кажутся менее солеными

Специалисты из Университета Манчестера выяснили, что влияние внешних шумов напрямую зависит от восприятия вкусовых качеств продуктов питания.