Когда приготовленные овощи и фрукты полезнее свежих?

Употреблять сырые фрукты и овощи, безусловно, полезно, но не всегда и не все. Многое зависит от продукта и того, с какой целью его употребляют. Наверняка многие замечали, что если съесть слишком много свежей капусты, вздутие живота Вам обеспечено, даже если проблем с ЖКТ у Вас никогда не было. Поэтому в сыром виде капусту есть нежелательно, особенно в больших количествах. Тоже самое и с некоторыми другими продуктами - при тепловой обработке они размягчатся и уже не доставят Вам подобных проблем.
В чем польза моркови? Верно - в бета-каротине, который может максимально усвоиться, только если употреблять её (морковь) в вареном виде. Детям же специалисты вообще сырую морковь есть не рекомендуют, поскольку содержащиеся в ней пектин и клетчатка слишком тяжелы для детской неокрепшей поджелудочной железы. Кроме этого, употребляя оранжевый корнеплод, подвергшийся тепловой обработке, Вы получите в 3 раза больше таких полезных антиоксидантов, - веществ, предотвращающих развитие таких болезней, как рак и болезнь Альцгеймера.
О пользе ликопина, имеющегося в томатах, также знают многие. Фокус в том, что чем больше томаты прогревать, тем больше ликопина они выделяют.
Заметили, что Ваша кожа стала сухой и местами даже шелушится? Вашему организму недостает калия. Его, конечно, можно добыть из сырых фруктов и овощей, но гораздо эффективней будет запечь их в духовке. Таким образом Вы и концентрацию калия увеличите, и избавить фрукт/овощ от нитратов и нитритов, которые уйдут вместе с выделившемся при запекании соком, хотя многие конечно предпочитают сырые,
< Предыдущая | Следующая > |
---|