Июл
24

Осетинские пироги - Солнце, Земля и Вода.

Осетинские пироги

Каждый человек, который хоть раз побывал в Северной или Южной Осетии, главной "съедобной достопримечательностью" этих республик назовет осетинские пироги. Вместе с близкородственными карачаевскими и балкарскими хычинами они являются кулинарной визитной карточкой Северного Кавказа. История осетинских пирогов уходит корнями в древнейшую историю человечества и пищевые традиции пращуров осетинского народа.
Осетинский пирог - это круглая (диаметром 30 - 40 см), а иногда треугольная лепешка с начинкой. Он достался осетинам в наследство от аланов, сарматов и скифов, стоявших у истоков зарождения этого народа. Достаточно простой и доступный состав начинки исторически обусловлен скудным рационом питания народа, вынужденного скрываться в горах от истребления войсками Тамерлана.

Во времена язычества у осетин сложился ритуал "трех пирогов", когда на праздничный стол подавались пироги, уложенные стопками по три, один на другой, как бы тремя слоями. Они символизировали три традиционных объекта поклонения - Ласковое Солнце, Родную Землю и Живительную Воду. На поминках подавали и подают до сих пор только по два пирога на тарелке - ведь усопший не сможет больше увидеть света Солнца.
Обычай "трех пирогов" благополучно перекочевал в христианские традиции осетин и стал означать Триединство Бога (Отец, Сын и Дух Святой). В ортодоксальной осетинской традиции над тремя пирогами читают "Отче наш", потом самый старший участник трапезы разрезает их на части, а самый младший съедает небольшой кусочек пирога и выпивает глоток вина, подобно Иисусу Христу на Тайной Вечере.

Пироги для осетин имеют поистине культовое значение, это всегда главное блюдо на их праздничном столе, даже если на нем присутствуют дорогие изысканные деликатесы. Если осетины пригласили Вас на пироги, то это - знак уважения и хорошего к Вам расположения.
Правильный осетинский пирог имеет довольно тонкий слой теста и обильную начинку как сообщает http://funnypirog.ru/. В Осетии традиционно считается, что молодая хозяйка может научиться печь пироги только с триста первой попытки. Триста же предыдущих пирогов всё равно будут "комом".
Рецепт теста для осетинских пирогов прост как всё гениальное, но, тем не менее, за века своего существования претерпел кардинальные изменения. Изначально пироги пекли из пресного бездрожжевого теста на воде, сейчас же, помимо муки, используются молоко, дрожжи, сахар и растительное масло. Выпекаются осетинские пироги на сухой сковороде, в современных условиях - в духовом шкафу

Осетинские пироги, как уже говорилось, могут содержать разную начинку и, в соответствии с этим, имеют разные названия. Почти во всех начинках присутствует молодой осетинский сыр.
Самым распространенным видом осетинского пирога является цахараджин - пирог со свекольной ботвой и сыром. Рачительные хозяйки даже заквашивают листья свеклы для выпекания цахараджинов в зимнее время.
Далее, в порядке убывания популярности, идут: картофджин (с картошкой и сыром), хабизджин или уалибах (только сыр), фыдджин ( с мясным фаршем), кабускаджин (с белокочанной капустой и сыром), кадурджин (с фасолью), нашджин (с тыквой и сыром), давонджин (с черемшой и сыром). Есть и десертный вариант - балджин, это пирог с вишней. В разных районах Осетии Вы сможете встретить еще десятки вариантов начинки для пирогов.

В наши дни осетинские пироги успешно завоевывают любовь жителей многих городов России. Вы можете отведать их в осетинских ресторанах и кафе, а можете заказать доставку пирогов на дом или в офис. В этом сегменте осетинские пироги в скором времени могут стать серьезным конкурентом "королеве доставки еды" - пицце.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Рыбий жир сделает улыбку красивее

Рыбий жир сделает улыбку красивее

Американские ученые рекомендуют употреблять продукты, которые богаты на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воз...

О свойствах и пользе чая Улун

О свойствах и пользе чая Улун

Чай Улун особо почитаем у китайцев, только этот сорт используют для театрализованной церемонии чаепития – символа китайской культуры. Он вобрал в се...