Май
03

Обзор бытовых фильтров для воды

Обзор бытовых фильтров для воды

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Вода, которую мы употребляем, очень часто имеет неприятный запах хлорки, а про процентное содержание вредных примесей и растворенных тяжелых металлов вообще говорить не приходится. Но из сложившейся ситуации, к счастью, есть два выхода - либо продолжать пить воду из-под крана, либо установить фильтр для очистки воды. Если вы всерьез решили пить только чистую и полезную воду, тогда наша статья именно для вас. 

Все бытовые фильтры отличаются по двум признакам: 
1. Первый признак - это форма, конструкция, и способ подачи воды. Очень часто неискушенные покупатели при выборе фильтра, обращают внимание именно на отличительные признаки. Одни хозяйки переживают, чтобы фильтр не был громоздким и не занимал на кухне много места. Другие, выбирая фильтр, искренне волнуются, а будет ли он гармонировать с кафелем и обоями. Но в бытовом фильтре самое главное не размер и цвет, а качество очистки воды, а за это отвечает наш второй признак. 
2. Второй признак - технологический, так как все фильтры очищают воды по-разному. 

Если рассматривать бытовые фильтры с точки зрения конструкции, то их можно поделить на три типа: 
Тип «КУВШИН». 
Основные преимущества: легкость, дешевизна, не нуждается в подключении к водопроводу. Оптимальное решение для дачи, где нет стационарного водопровода. 
Недостатки: низкая скорость фильтрации, воду следует заливать заранее. Скромный ресурс картриджа. В промежутках между фильтрациями картридж контактирует с воздухом, это приводит к размножению и росту бактерий. Не убирает микробиологические загрязнения. Для использования КУВШИНА, вода должна быть относительно чистой. Очищать воду из скважины фильтры этого типа не могут. 
Ресурс: обычно от 150 до 300 литров. Замена картриджа должна производиться один раз в 1-2 месяца. 

Тип «НАСАДКА НА КРАН». 
Если фильтр небольшого размера, тогда крепится он непосредственно на смеситель. При больших размерах картриджа фильтр можно установить на столешницу недалеко от крана. 
Основные преимущества: скорость фильтрации воды, цена, компактность. Удобен в поездках, командировках, и там, где есть возможность подключиться к водопроводному крану. 
Недостатки: небольшой ресурс картриджа, из-за высокой скорости протока воды плохое качество очистки. Невозможность пользоваться водой в бытовых целях, когда установлен фильтр. 
Ресурс: не много больше, чем у кувшинов, от 300-700 литров, но степень очистки воды несколько хуже. 

Тип «Стационарный фильтр». 
Устанавливается под раковиной и подключается напрямую к водопроводу. Может иметь одно-, двух-, трехступенчатые системы очистки. 
Основные преимущества: быстро фильтрует воду, снабжен отдельным краником для очищенной воды, ресурс фильтра один из самых высоких. Как правило, в фильтрах этого типа используют единый международный типоразмер картриджей «Slim Line» или «Big Blue», что позволяет подбирать картриджи разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Также к отдельным видам загрязнений можно применять картриджи с разными степенями очистки. 
Недостатки: более высокая стоимость, необходимость квалифицированного монтажа. 
Ресурс: от 5000 до 15000 литров. Замену картриджа нужно производить один раз в 6 месяцев. 


Если рассматривать очистку воды с технологической точки зрения, то различия будут более очевидны. Для очистки питьевой воды большинство бытовых фильтров используют активированный уголь. Иногда в него добавляют специальные элементы, уменьшающие образование накипи и замедляющие рост бактерий. 

Но основная проблема заключается в том, что в процессе очистки воды угольный картридж тоже загрязняется, при этом он накапливает грязь в виде осадка. Таким образом, сам картридж становится идеальной средой для роста бактерий. Получается, что каждый очищенный литр воды, уменьшает ресурс угольного картриджа, что приводит к плохой очистке всех последующих литров. Это присуще все фильтрам типа «Кувшин» и типа «Насадка на кран», но исключением являются «Стационарные фильтры». 

В последнее время все большей популярностью пользуются фильтры, в которых применяются так называемые системы обратного осмоса «Атолл». Такие фильтры вместо угольного картриджа оснащены мембраной. Говоря простыми словами, мембрана представляет собой сетку с мельчайшими порами. Такие поры пропускают только молекулы кислорода и воды. Самое главное в мембране то, что она не накапливает загрязнения. В процессе очистки вода, попадающая в фильтр, делится на две части, одна из которых, проходя сквозь мембрану, становится питьевой и выходит через кран, другая - чистит мембрану, смывая загрязнения в канализацию. Благодаря этому качество воды постоянно остается на самом высоком уровне. 
Основные преимущества: идеально чистая питьевая вода. 
Недостатки: стоимость таких фильтров достаточно высока. 
Ресурс: для картриджа - до З0000 литров, для мембраны - до 120000. Менять картридж нужно раз в 6 месяцев, мембрану - каждые 2-3 года.

Источник статьи: специализированная сеть магазинов «Экотека»

 

Поиск по сайту

Популярные новости:

Шампанское в помощь сердцу

Шампанское в помощь сердцу

Группа британских ученых из Университета Ридинга пришла к выводу, что даже в самых недорогих шампанских винах содержится вещество (полифенол), которое...

Почему диету нельзя начать во вторник

Почему диету нельзя начать во вторник

Исследовательская компания Tesco Diets после очередного масштабного эксперимента объявила о том, что диет, которые были начаты во вторник, намного бол...