Обед готовим на пару

Хотя ничего вкуснее жареной картошечки с лучком на свете нет, но если не хотите нажить себе болячек желудка - лучше питаться пищей приготовленной в более «здоровый» образ, на пару.
Работает пароварка очень просто. В нижней части пароварки находится резервуар с водой. В верхней - корзины для продуктов. Когда пароварка начинает работать, то вода закипает, и пар равномерно нагревает продукты. Пар конденсируется на крышке, а образованная вода затем стекает в резервуар. Приготовленная таким образом пища не теряет всех полезных микроэлементов и витаминов.
Выбирая пароварку следует прежде всего обратить внимание на ее мощность. В большинстве пароварок это 600-2000 Вт. Не лишним будет и наличие отверстия для долива воды. Если вода испарится, ее можно долить не останавливая процесс приготовления. В некоторых моделях есть внешний индикатор уровня воды, что тоже весьма полезная вещь. Следует обратить внимание и на глубину поддона. Если он мелкий, то накапливаемый конденсат время от времени придется сливать. Нормальная высота - 1,5-2,5 см.
- Есть пароварки с одной, двумя и тремя корзинами для приготовления пищи, таким образом можно одновременно готовить до трех блюд. Паровые корзины состоят друг на друга и закрываются крышкой. Кстати, почти к каждой пароварки прилагаются рецепты приготовления разных вкусностей. За работой пароварки особо не нужно следить. Панель управления находится снаружи и разобраться, что к чему, не так трудно. Пароварки бывают механическими и электронными. На электронных моделях можно установить отсрочку начала приготовления до 12 часов, запрограммировать поддержку еды в теплом виде.
Но не следует надеяться, что пароварка заменит кастрюлю на кухне. Некоторые продукты в них готовить не желательно. Например, фасоль и горох быстро на пару не сварятся, даже если были предварительно замоченные. Для их приготовления понадобится не менее двух-трех часов. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы в пароварке выйдут никудышные. Не рекомендуется готовить на пару грибы, которые требуют предварительного вымачивания и почки и некоторые субпродукты, которые нужно предварительно отваривать.
Цена на пароварки зависит от производителя, мощности и материала корпуса она колеблется от 1200 до 4400 рублей.Все производители дают полную гарантию на один год. А более известные бренды - "Мулинекс", "Тефаль" на два года.
В Тюменских магазинах можно найти такое чудо техники как мультиварка. Она отличается от пароварки многообразием способов приготовления. Здесь есть и режим варки на пару, тушение и выпечки. С ее помощью можно приготовить каши, запеканки, плов и печени, пирог
Если же вы не представляете жизни без хрустящей корочки на курочке-гриль - можно купить аэрогриль. В нем еда готовится намного быстрее чем на обычной плите. Годится для барбекю, шашлыков, пирогов, копчение рыбы. Кроме решеток и емкостей в ней есть и вертел для курочки. Аэрогриль не нагревает воздух на кухне, равноценно заменяет микроволновую печь, легко моется.
Основная часть аэрогриля - стеклянная кастрюля, в крышку которой встроен вентилятор и нагреватель. На крышке также панель управления, благодаря которой можно выбрать нужный режим. В кастрюле воздух разогревается до температуры 260 градусов, или чуть меньше - в зависимости от режима. А вентилятор равномерно его разгоняет, чтобы блюдо готовилось со всех сторон. Термостат следит за тем, чтобы температура не поднималась выше заданной и не опускалась ниже нее. Для приготовления в этом устройстве не требуется жира, поэтому еда получается легкой и здоровой. Цена зависит от производителя и количества режимов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|