Рецепт торта «Фруктовый вулкан»

Рецепт один, а вкус торта - всегда разный! Секрет в том, что фрукты и ягоды здесь можно использовать любые. Летом - малина, клубника, земляника, зимой - бананы и апельсины ... Но и летом, и зимой это будет так вкусно - пальчики оближешь! А детей за уши не оттащишь ...
Торт «Фруктовый вулкан»
Для теста:
- Стакан муки;
- Стакан сахара;
- Пять яиц;
- Полпачки ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- Чайная ложечка соды (без верха), погашенной уксусом;
- Корица;
- Пять-шесть яблок.
Для оформления торта:
- Пачка (25 г) быстрорастворимого желатина;
- Стакан малинового компота;
- Стакан абрикосового компота;
- Несколько абрикосов, немного малины или других ягод.
Еще нужно немного сахарной пудры и шоколада (для посыпки), кусочек сливочного масла (для смазывания формы).
Шаг первый: разноцветное желе
Сначала приготовьте желе. Кто любит ароматизаторы, искусственные красители и другую подобную отраву - можно купить готовый, в пакетиках. А «балованным» хозяйкам, которым такие «достижения цивилизации» не по вкусу, придется потрудиться и сварить два стакана компота. Можно брать любые ягоды и фрукты, которые дают насыщенный цвет. Главное - чтобы один компот был красным, а второй - желтым. Мы выбираем малину и абрикосы.

Налейте в один стакан малинового компота, в другую - абрикосового (компот должен быть горячим). Всыпьте в каждый стакан по полпачки желатина, размешайте, процедите и вылейте в формочки. В абрикосовом желе можно положить разрезанные пополам абрикосы. Поставьте в холодильник, пусть застывает, а из холодильника выньте сливочное масло, выколупайте кусочек величиной со спичечную коробку и оставьте на кухне - пусть размякнет, вы им потом смажете форму для торта.
Шаг второй: яблочная начинка
Яблоки моем, чистим, крошим мелко. Это скучное дело делаем именно сейчас, поскольку дальше на это времени не будет.
Шаг третий: ароматный бисквит
Белки отделить от желтков. Желтки пока отправьте в холодильник, пусть там ждут своей очереди. Туда же положите и шоколадку - она должна быть твердой, ибо вам придется тереть ее на терке. Половины плитки для торта вполне хватит, так что вторую половину можете со спокойной совестью съесть ...

Белки должны быть охлажденными (можно минут на пять засунуть их в морозилку). Главное - не забыть их там, ибо тогда вам нужен будет не миксер, а отбойный молоток, а он не у всякой хозяйки найдется :D.
Важно: добавьте щепотку соли (примерно четверть чайной ложечки, без верха) - тогда пена будет прочной.
Теперь включите миксер на наибольшую скорость - и пусть работает. А кто хочет подкачать мышцы рук - может и «метелкой» бабушкиной сбивать ...
О! Ванильный сахар не забыли? Его надо всыпать вместе с обычным сахаром, чтобы кристаллики успели раствориться.

Пена уже достаточно густая? Теперь добавляйте по одному желтку. Далее всыпьте потихоньку муку. А напоследок добавьте ложечку соды, погашенной уксусом (не такая уж большая хитрость, но пока мне ее не открыли, бисквиты у нас вечно «садились»).
Форма для торта у вас уже смазана маслом и посыпанная мукой? Нет? Смазывайте, и то бегом! (Кстати, пробегая мимо духовки, включите, пусть греется, потому, что в холодную духовку тесто ставить нельзя). Если нет специальной формы для бисквита с отверстием посередине - не страшно. Подойдет любая круглая форма, просто потом в готовом бисквите вырежете углубления.
Вылейте треть теста в форму. Выложите туда покрошенные яблоки, посыпьте их корицей, ванилью, а если любите очень сладкое - и сахаром. Залейте все это безобразие остальным тестом, и - в духовку его!

Печь на сильном огне (в своей духовке мы ставим регулятор на максимум) примерно час.
Шаг четвертый: сеем-веем-посыпаем
Пока бисквит печется, натрите шоколад на крупной терке и поставьте то, что получилось (а получилось нечто похожее на опилки) в холодильник. Готовый бисквит выньте из духовки, положите на красивое блюдо и быстро посыпьте сахарной пудрой. Достаньте из холодильника шоколадные «опилки» и посыпьте еще и ею, особенно щедро засыпая внешний край. Центр пусть останется беленьким - ну, для разнообразия ... От тепла шоколад растает и прилипнет к торту. Теперь - пусть остынет. А вы можете и кофе попить.
Шаг пятый: организуем «извержение вулкана»
Застывшее желе режем на кусочки, засыпаем ними «кратер», облагаем торт этой красотой еще и снизу. Половинки абрикосов, малинку и клубнички (или что там) живописно раскладываем сверху.

Блюдо с шедевром подаем на стол, где уже стоит бутылка ... ой, то есть самовар. А за столом - гости, которые нетерпеливо стучат вилками по тарелкам и каждый увидев этот торт будет знать, что
Все! Приятного аппетита! С ув. Команда сайта micro-cook.ru

< Предыдущая | Следующая > |
---|