Соковыжималки. Путь к оптимальному сочетанию вкуса и пользы

О положительной роли соков для поддержания красоты и здоровья организма знали еще в Древнем Риме. К примеру, сок красной капусты тогда использовали для профилактики простудных заболеваний, и боролись таким способом с недугами не менее успешно, чем делаем это мы, употребляя сертифицированные лекарства. Римлян не останавливала даже сложность процесса извлечения жидкости из овощей и фруктов: ведь соковыжималок тогда не было, поэтому приходилось давить предварительно измельченные плоды прессом, а затем — очищать от мякоти и твердых кусочков.
С годами технология значительно упростилась, а наиболее заметный шаг вперед в этом направлении был сделан в середине ХХ века, когда создали прототипы центрифужных соковыжималок. Урса Флюгера из Швейцарии принято считать изобретателем современного электрического аппарата по приготовлению сока, хотя это не совсем так. На самом деле первые модели были придуманы не Флюгером, однако он внес колоссальный вклад в их массовое производство, а также добился устранения сильной вибрации и увеличения срока службы. Наряду с универсальными моделями центрифужного типа существуют цитрусовые, а также шнековые соковыжималки, практически незнакомые среднестатистическому потребителю. Однако эксперты говорят о том, что совсем скоро они будут распространены не только на профессиональном рынке, но и на обычных кухнях: ведь шнековые аппараты имеют ряд преимуществ перед соковыжималками иных типов, успешно выдавливая жидкость из зелени, ягод с мелкими косточками, мягких фруктов и овощей и максимально сохраняя их полезные свойства. К примеру, лучшая соковыжималка для томатов — именно шнековая. А для получения сока из гранатов или киви самым подходящим прибором остается механический или гидравлический пресс.
В современном мире принято стремиться максимально автоматизировать процесс изготовления большого количества сока. Тем удивительней зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса факт, что учащиеся 75 школ в одной из провинций Аргентины всего за час сумели получить 1100 л лимонного сока с помощью ручных соковыжималок. Впоследствии из него было приготовлено более пяти тысяч литров лимонада.
Сейчас среднестатистический европеец пьет за год более сорока литров сока, ведь этот напиток помогает бороться с авитаминозами, способствует очищению организма, да и просто обладает замечательным вкусом. Соки давно завоевали прилавки супермаркетов, однако с каждым годом сложнее найти действительно натуральный продукт промышленного изготовления. Большая часть этих напитков появляется не в результате прямого отжима, а восстанавливается из концентрата, к тому же, для их более длительного хранения используются не самые полезные для здоровья вещества. Высокого качества продукции, которым обладали советские соки в банках, сейчас встретить практически невозможно. Вот почему популярность активно завоевывают фреши. Не случайно
< Предыдущая | Следующая > |
---|