Тимьян в кулинарии

Специи и пряные травы занимают в кулинарии особую и очень важную нишу. Они способны не только выгодно оттенить и подчеркнуть вкус готового блюда, но и спасти неудачно приготовленное или же напрочь его испортить. Поговорим о тимьяне - пряноароматической приправке, испортить блюдо которой практически невозможно. Если Вы никогда отдельно не покупали и не использовали тимьян (он же чабрец), то, возможно, он Вам знаком по довольно популярной смеси специй "Прованские травы". Узнать тимьян можно по сильному пряному аромату и горьковатому жгучему вкусу. Куда и как добавлять тимьян?
В пищу используются листья (иногда вместе с веточками), как свежие, так и сушеные. Чтобы тимьян полностью раскрыл и отдал свой вкус и аромат блюду, добавлять его нужно в самом начале варки. Для придания блюду изысканного аромата и легкой пикантной горчинки понемногу - 1-2 грамма в свежем или 0,2-0,3 грамм в сушеном виде - добавлять тимьян можно: - в овощные рагу и супы (особенно, если в их составе есть картофель и капуста); - в овощные или мясные запеканки (обычно в сушеном виде); - в горячее из мяса, птицы и субпродуктов (в том числе и в паштеты); - в первые и вторые блюда из рыбы; - в блюда с бобовыми - чечевицей, нутом, горохом и фасолью.
Кроме этого, тимьян успешно используется при заготовке солений с томатами, огурцами, патиссонами и овощных ассорти. Некоторым хозяйкам очень нравится, как ведет себя тимьян в изделиях из теста - пирогах и пирожках, кише, расстягае и прочих видах выпеки с несладкой начинкой.
Любители этой приправы наверняка оценят тимьян в сочетании с зеленым чаем. Этот невероятно ароматный напиток обладает выраженным бодрящим, согревающим и освежающим действием.
Ну, а истинные гурманы наверняка оценят ароматное сливочное или растительное рафинированное масло с добавление
< Предыдущая | Следующая > |
---|