Кыстыбый - быстро, вкусно, экономично

Что приготовить, когда в доме только минимум продуктов? Вопрос, который по разным причинам актуален всегда. Блюдо, которое мы предлагаем приготовить сегодня, не требует больших финансовых затрат. И при всей свой простоте и экономичности оно получается неизменно вкусным и сытным. Речь пойдет о приготовлении одного из вариантов татарского блюда кыстыбый (кастыбай, кыстыбай).
Вам потребуется лишь: картофель, мука, вода, соль и немного масла (сливочного и растительного). Из муки, теплой воды, щепотки соли и нескольких ложек раст. масла замешиваем тесто - густое и эластичное. Откладываем его "отдохнуть" и заготавливаем начинку. Для этого отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, а после - превращаем его в картофельное пюре. Пюре не должно быть слишком сухим, потому разбавить его можно небольшим количеством картофельной юшки (отвар, в котором варился картофель). Начинка готова.
Теперь берем отложенное тесто, отщипываем от него кусочек теста размером с детский кулачок и раскатываем в тонкую лепешку. Хорошенько прогреваем сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон без добавления масла! Сковорода должна быть абсолютно сухой и хорошо раскаленной. Готовую лепешку укладываем на тарелку, накрыв сверху либо крышкой, либо другой тарелкой - так лепешка останется мягкой и её легко будет начинить картофельной начинкой. Аналогичным образом поступаем со всем оставшимся тестом, складывая готовые лепешки одна на одну под крышку (тарелку).
Когда все лепешки будут готовы, начиняем каждую начинкой: пару ложек картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки и накрываем половиной другой. Все, наши кыстыбы готовы! Подаем их с растопленным сливочным маслом и сладким чаем. Согласитесь, просто,
< Предыдущая | Следующая > |
---|