Как приготовить суп харчо, чтобы понравился всей семье

Суп харчо или в дословном переводе с грузинского языка – суп из говядины, является наиболее популярным первым горячим блюдом солнечной Грузии. Этот невероятно пряный и наваристый суп с насыщенным и узнаваемым вкусом сможет внести разнообразие в повседневное меню и стать «королем» воскресного обеда для всей семьи. Достаточно часто современные хозяйки несколько отклоняются от традиционного рецепта, используя для приготовления супа харчо свинину, баранину и мясо птицы, однако в классическом варианте предусмотрено исключительно мясо говядины.
Кроме мяса важным составляющим является кислая основа супа, которая придает ему особую пикантность и узнаваемость. В Грузии для этих целей используется высушенная мякоть слив-ткемали или кизила. Также немаловажным ингредиентом супа считаются грецкие орехи, в Грузии без них сложно встретить хоть какое-либо национальное блюдо.
Нельзя забывать об использовании трав, зелени и чеснока, поскольку суп должен в конечном итоге получиться достаточно острым и густым. При желании или при возникшем дефиците на специфические ингредиенты можно несколько отступить от традиционного рецепта, заменим специфические ингредиенты более привычными и доступными.
Рецепт классического грузинского харчо
Суп харчо – это основная визитная карточка традиционной грузинской кухни.
Основные ингредиенты:
- 500 г жирного говяжьего масса на кости
- 1 головка чеснока
- 2 луковицы
- 50 мл томатного пюре
- 100 г грецких орехов
- 150 г риса
- 2 шт лаврового листа
- 50 мо соуса ткемали
- 5 г красного молотого перца
- 5 г приправы «хмели-сунели»
- 5 г перца горошком
- 1 пучок свежей зелени
- 2 шт зеленого и острого красного перца
Как приготовить суп харчо по классическому рецепту? Достаточно просто, главное, чтобы его вкус был пряным, кислым и острым. В оригинальном рецепте обязательно присутствует соус «Ткемали», но для более привычного нам вкуса его можно заменить на томатную пасту или нарезанные ломтиками помидоры.
Некоторые кулинары успешно экспериментируют с добавлением вместо Ткемали винного укуса или гранатового сока, которые также являются привычными ингредиентами классической кавказской кухни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|