Апр
15

Импортное мясо - зло или благо?

Импортное мясо

Мясо играет важную, почти незаменимую роль в питании человека, являясь источников белков и минеральных веществ (фосфора, калия, кальция, магния; цинка,меди, железа).
Любая хозяйка, направляясь в магазин или на рынок за мясом, несомненно хочет купить качественный, безопасный и вкусный продукт. И часто задает себе вопрос: какое мясо лучше приобрести - отечественное или импортное?

Обычно чаша весов перевешивает в сторону российского производителя, но ведь недобросовестные продавцы могут и обмануть... К сожалению, российское животноводство закрывает потребности рынка лишь на 75%, остальное мясо ввозится из Бразилии, Австралии, Уругвая, Испании, Германии и других стран. Импортируется в основном мясо, подвергшееся глубокой заморозке (97% всего импорта). На российских прилавках можно встретить импортную свинину, говядину и мясо птицы; баранина и козлятина ввозятся в незначительных количествах.

Оставшиеся 3% импорта почти полностью занимают поставки охлажденной мраморной говядины, которая почти не производится в России. Мраморная говядина - деликатесный вид мяса, получаемый от специальной породы бычков, выращенных по сложной недешевой технологии. Мышечная ткань такой говядины равномерно наполнена тонкими прожилками жира, что делает мясо на срезе похожим на мрамор. Особый вкус продукта обеспечивается за счет специальной системы кормления, включающей свежую траву, зерно и даже высококачественное пиво! Мраморная говядина в Россию поставляется в основном из Австралии, стоит она очень дорого, купить это мясо можно через рестораны и элитные магазины, а также на просторах интернета.
А как обстоят дела с замороженным импортным мясом? Утверждение, что все оно опасно для здоровья, конечно, неверно, но, к сожалению, не беспочвенно. То и дело вспыхивают скандалы с обнаружением в импортном мясе гормонов, запрещенных в нашей стране кормовых добавок, вредоносных бактерий. Дело в том, что российское ветеринарное законодательство значительно строже, чем во многих странах мира, например, в США.

Как же отличить на прилавке и мпортное мясо от российского?
1. Импортное мясо обычно дешевле российского.
2. Мясо, выращенное с применением гормонов, имеет неестественно яркий алый цвет.
3. В импортном мясе почти отсутствует кровь.
4. Обычно импортное мясо аккуратно упаковано и продается без костей.
Конечно, это не все признаки, но в замороженном продукте часто бывает сложно что-то разглядеть. Поэтому лучше всего приобретать мясо в проверенных временем торговых точках.

Поиск по сайту