Ноя
04

Что нужно знать об осетрине?

Кулинарное искусство

Осетровое мясо содержит белок с полным набором аминокислот, который усваивается организмом почти на 100%. Присутствие большого разнообразия витаминов (А, Е, С, РР, В1 и В2) и микроэлементов (железо, кальций, натрий, магний, хром, хлор и др.) в осетрине делает ее высокопитательным продуктом.

Жирные кислоты, находящиеся в составе мяса, снижают количество холестерина в организме, таким образом, предупреждая инфаркт миокарда. Наличие в рыбе йода нормализует работу щитовидной железы. А черная икра, находящаяся в брюшке, является не только полезным деликатесом, а и украшением любого стола.

Входящая в состав осетрины в большом количестве глютаминовая кислота придает мясу вкус, напоминающий телятину или свинину. Также наличие серосодержащих кислот, например, эйкозопентаевой, предупреждает развитие атеросклероза.

Полезность рыбьего жира для растущего организма не вызывает ни у кого сомнений. Он способствует хорошей работе сердца, а также оказывает положительное влияние на нервную систему. Мясо осетра является хорошим диетическим продуктом. С его помощью можно улучшать пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Черная икра осетровых способствует снижению давления в кровеносных сосудах. Известно также ее благотворное воздействие на ослабленный организм.

К сожалению, нельзя легкомысленно относиться к употреблению осетровых рыб. В их кишечнике находятся возбудители ботулизма. Для того чтобы избежать попадания инфекции в мясо или икру, рыбу нужно разделывать еще живой. Для этого необходимо наличие специального оборудование, которое доступно только крупным предприятиям.

Для того чтобы сохранить продукцию длительное время, применяются безопасные для здоровья консерванты. Но это касается только крупных поставщиков. Частники до сих пор по старинке используют вещества, в состав которых входит бор. Давно уже известно, что этот химический элемент очень токсичен, не выводится из организма и негативно воздействует на обмен веществ. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от приобретения осетрины у мелких торговцев и частных лиц.

В довершении один из многочисленных рецептов приготовления осетровых: нарежьте филе слоями шириной около 1,5 см. Посолите, поперчите с двух сторон. На смазанную сковороду выложите попеременно слой лука, слой рыбы, которые разделите между собой майонезом, перемешенным с зеленью. Накройте все крышкой и отправьте в духовой шкаф с температурой 250С где-то на полчаса. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку, украсьте лимоном, оливками и зеленью. Просто и вкусно.

Поиск по сайту