Май
04

Готовим рыбу правильно: рецепты жареной рыбы

Готовим рыбу правильно: рецепты жареной рыбы Следуйте нашим простым советам, чтобы по максимуму сохранить все полезные питательные вещества при жарке рыбы.
Есть большое количество способов приготовить рыбу в жареном виде.

Мелкую рыбку лучше жарьте целиком, а вот крупную нарезать порционными кусками толщиной около трёх сантиметров. Толстую рыбу разрезают вдоль на две половинки, вынимают из неё хребет и кости. Потом каждую половину делят на порции, и в каждой из них делают нисколько надрезов. Перед жаркой рыбу обязательно надо осушить с помощью бумажных салфеток или полотенца и затем посолить, поперчить, при желании запанировать кусочки в муке или панировочных сухарях, смазать взбитым яйцом. Панировка придает готовой рыбе золотистую корочку, улучшает вкус и аромат. После панирования рыбу выдерживают три - пять минут, чтобы клейковина полностью набухла.

Аккуратно опустить подготовленную рыбу в разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Кусочки должна находиться на расстоянии друг от друга около двух сантиметров, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка. Обжаривать рыбу нужно на среднем огне по пятнадцать - двадцать мину, периодически переворачивая кусочки. Перед подачей рыбу рекомендуется сбрызнуть свежеевыжатым лимонным соком и украсить листьями укропа или петрушки.

Есть и другой рецепт жареной рыбы, но нужно прибегнуть к помощи гриля. Для этого подходят все сорта рыбы, их можно жарить целиком или нарезав предварительно на порционные кусочки. Рыба обжаренная на гриле обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и намного полезнее, ведь при её приготовлении не используются никакие жиры и масла, а значит не образуются канцерогены и другие вредные для здоровья вещества.

Порционные кусочки нужно нарезать толщиной не больше трёх сантиметров. Обжарить их с обеих сторон на гриле в течение шести – десяти минут. Готовность рыбы проверяют деревянной палочкой, протыкая каждый кусочек рыбы в утолщенных местах. Мякоть хорошо прожаренной рыбы розового цвета, абсолютно непрозрачная. Обжаренную таким образом рыбу выложив на тарелки, поливают оливковым маслом с можжевельником, приготовленным заранее.

Чтобы приготовить такое масло, надо несколько ягод можжевельника, раздавить под прессом или в ступке и залить их подогретым оливковым маслом. Дать настояться смеси не меньше суток. Кроме ягод можжевельника так же подойдут укроп, петрушка, шалфей или зеленый лук. Готовое рыбное блюдо подают с гарниром из свежих овощей.

Источник: http://emdoma.com/ - кулинарный сайт рецептов.

Поиск по сайту