Какой квас настоящий?

Настоящий квас имеет сладковатый запах. Выбирая квас в бутылках, надо смотреть на маркировку и на склад, а покупая его на разлив - доверять его аромату и смотреть, чтобы он был без осадка, советуют продавцы напитка. Настоящим квасом считается "напиток брожения"
Тюменка Светлана продает квас из бочки на одной из улиц Тюмени уже третий год.
Люди охотно покупают наш напиток, - рассказывает женщина. - Но за все время, что я работаю, еще ни разу никто не жаловался. Особенно никто не присматривается и не принюхивается к квасу, видимо, уже доверяют многолетнему качеству, ведь напиток варят по старинным Тюменским рецептам, которые держат в секрете. Но могу вам сказать, что настоящий квас должен иметь чуть кисловатый привкус и сладковатый аромат. А цвет его должен быть темно-медовым.
Бутылочный квас тоже утоляет жажду, в нашем городе это отличный Очаковский квас.О том, что бутылочный квас почти ничем не уступает бочковому при утоления жажды, заверила продавец магазина "Продукты" на ул. республика. Не думаю, что там столько же полезных веществ, как в бочковом квасе, - говорит Тюменка Наталья. - Но утоляет он жажду не хуже. Люди часто покупают его летом, идя на пляж, но и зимой, когда бочкового в продаже нет, спрос не исчезает.
Основная разница между бутылочным и бочковым квасом в том, что бутылочный не может храниться так долго. Живой квас - нестойкий продукт, продержаться без обработки он может не дольше двух суток. Дело в том, что при использовании закваски спиртовое и молочнокислое брожение продолжается, от чего в квасе возрастает содержание спирта и молочной кислоты, и квас от этого становится кислым. Для бочкового кваса это не имеет такого принципиального значения, потому что в жаркие дни его раскупают буквально за полдня.
А вот для кваса в бутылках возможность длительного хранения - одна из первоочередных задач, поэтому его пастеризуют, добавляет госпожа Наталья. В настоящем квасе - дрожжи
Маркировка - главная подсказка потребителям. Если внимательно прочитать все, что написано на этикетке, нетрудно самому разобраться, квас перед вами или нет. В первую очередь речь идет о полном названии напитка, который, к сожалению, обычно наносится мелкими буквами, к тому же не на лицевой стороне, а в самом неудобном месте.
Если квас получили путем брожения, то он называется «напиток брожения». Именно такие напитки и можно считать настоящим квасом. Если же вкусовые предпочтения напитка - дело «рук» пищевого добавок, то это будет «напиток на ароматизаторах». Вторая, не менее важная подсказка - состав. В состав настоящего кваса должны входить дрожжи или дрожжи вместе с молочнокислыми бактериями. Без них настоящий квас получить невозможно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|