Мар
30

Вкусный и полезный шалык на мангале

Вкусный и полезный шалык на мангале С наступлением теплых деньков нас так и манит на природу, чтобы отдохнуть душою и телом, чтобы полакомиться вкусными шашлыками. В нашей статье мы расскажем вам все секреты приготовления вкуснейшего шашлыка!

Совсем скоро наступит лето, да что там лето – уже в теплые апрельские деньки нас буквально как магнитом потянет на дачи, в предвкушении свежего воздуха, простора и, конечно же, шашлыков, барбекю и других традиционных дачных изысков! Действительно, что еще можно делать на природе? Ну, конечно, жарить шашлык!

Шашлык на природе не может получиться невкусным – это почти аксиома, если вам посчастливилось купить кованый мангал, то есть самый распространенный вид мангала, который нам наиболее привычен. Это – одна из составляющих вкусного шашлыка, ну а вторая, конечно же, - отличный рецепт, проверенный временем и многими дегустациями.

Традиционный рецепт шашлыка для всей семьи, который не будет вреден даже маленьким детям, не должен содержать уксус и острые приправы. Но это совсем не значит, что он будет пресным – попробуйте прекрасный рецепт шашлыка «по-грузински». Для его приготовления нужно свиное филе, лучше всего взять шею. Куски должны быть не слишком мелкими (кубик 6 на 6 см), лук нарезается кольцами, в качестве приправы добавляется соль, кориандр, немного базилика – никакого уксуса, а только кефир! Для того, чтобы мясо промариновалось, нужно оставить его на ночь, периодически помешивая – на шампуры нанизываются лишь куски мяса, так как горящий лук даст неприятный кисловатый привкус. Маринованный лук любители могут просто поджарить на сковороде, поверьте, будет очень вкусно!

Не забывайте, что задолго до того, как вы будете нанизывать мясо, нужно позаботиться о разведении огня – обязательно загодя проверьте состояние топки мангала, так как если мангал стационарный, то топка могла и проржаветь. Сегодня и это – не проблема, ведь купить топку для мангала можно без труда, главное - знать параметры топки, которые могут отличаться, это, как правило, металл, толщина стенок, глубина топки.

Как только шампуры с мясом размещены на мангале, наступает самый ответственный момент - если не переворачивать шашлык вовремя, вкус блюда будет безнадежно испорчен, а сам шашлык пережарен и пересушен. Есть любители суетиться у мангала, переворачивая, сбрызгивая мясо водой, пробуя и снимая «вершки». Но если такого живого интереса к процессу нет, то и не стоит себя заставлять! Если у вас мангал с электроприводом, то не придется отвлекаться на переворачивание шампуров от своих дел или отдыха, умный мангал все сделает сам!

Как только шашлык прожарится, можно приступать к трапезе – такой шашлык можно давать ребенку старше двух лет, естественно мелко нарезав и под родительским присмотром. Он не содержит ничего вредного, так как мясо с шейной части не жирное, а приправы не раздражают нежный детский желудок. Так что отличный шашлык для всей семьи будет не только вкусен, но и полезен!