Лаврушка даёт сил

Мы знаем его запах с детства, потому что он есть у каждой хозяйки. Наши мамы и бабушки использовали его в повседневной кулинарии и для консервирования. Он самый известный из пряностей. Он - лавровый лист.
В каждом доме среди многочисленных приправ есть лавровый лист, который хозяйки добавляют практически в каждое блюдо. Многие даже не представляют сваренные пельмени без чудесного аромата "лаврушки". Но эта приправа требует особого хранения, иначе все ее полезные свойства и аромат будут утеряны. "Так что же мы знаем о лавровом листе? Листья благородного лавра (лаврового дерева) собирают с ноября по февраль месяц, именно в это время он наиболее душист. После чего засушенные листья поступают в продажу в магазины и супермаркеты, а из свежих производят эфирное масло.
Однако, еще с древних времен лавровые листья использовали для укрепления здоровья. На сегодняшний день ученые выяснили, что они обладают жирными и органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами, а также микроэлементами. Под органическими кислотами понимают уксусную, капроновую и валерьяновую.
Таким образом, лавровый лист обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными, успокаивающими и вяжущими свойствами.
Кроме того, "лаврушка" положительно влияет на процессы пищеварения в организме, снижает уровень сахара в крови и улучшает аппетит.
< Предыдущая | Следующая > |
---|