Бывает ли самогон хорошего качества

Хороший домашний самогон изготовить не так просто. Секрет рецептуры не только в качественных ингредиентах для браги, но и в технологии очистки после перегонки. Насколько качественно этому этапу было уделено внимание, можно оценить по запаху напитка. Конечно, идеальный самогон имеет кристальную прозрачность, хотя не всегда получается этого достичь в домашних условиях. Очищать первичный продукт надо обязательно, поскольку после первой перегонки в составе находится много вредных для организма примесей. В качестве фильтрующих и нейтрализующих средств используют марганцовку и древесный уголь.
Качественный самогон – ценный продукт. Говоря о ценности, следует знать, что для этого критерия важен аромат, вкус и, конечно, градус напитка. Определить крепость очень просто. Необходимо в плоскую тарелочку налить немного самогона и поднести спичку. Если градусов достаточно, то жидкость моментально вспыхнет синим пламенем. При ином исходе дела полученную бадягу можно выливать без зазрения совести.
Огненный напиток делают из разных продуктов, популярными считаются: сахар, яблоки, абрикосы, мед, картофель, пшеница, груши, ягоды. Простые рецепты рассчитаны на один основной ингредиент, а более сложные могут состоять из целого перечня. Это уже авторские или, лучше сказать, хозяйские изобретения. Например, есть рецепт, в который одновременно включено цветы, чернику, мяту, семена подсолнечника и даже шафран. Результат порадует не только разнообразными нотами аромата, но и колористикой.
Качественный и выдержанный крепкий самогон настаивается несколько недель для того, чтобы максимально отфильтровать вредные примеси. Тем не менее, есть рецепты, которые дают возможность сделать горячительный напиток буквально за сутки. Например, надо приготовить 5 кг сахарного песка, 1 кг гороха, 1 л молока, 400 гр дрожжей. Все эти составляющие необходимо залить 15-ю литрами теплой воды. Оставить настаиваться 1-2 суток, после чего надо обязательно отфильтровать. Говорят, что на выходе должно получиться около 5-ти литров чистого продукта.
Технология производства в домашних условиях отличается от промышленного варианта только совершенностью процессов, смотри
< Предыдущая | Следующая > |
---|