История возникновения котлет

Такое блюдо, как котлета знают все, но мало кто знаком с историей его возникновения. Именно французы являются его изобретателями, как, впрочем, и многих других не менее вкусных блюд. В переводе с французского это название означает «ребрышко».
Именно кусок жареной говядины на косточке на тот момент было принято называть котлетой. Блюдо кушали руками, потому наличие косточки внутри котлеты было обязательным. Спустя некоторое время появились отбивные котлеты, для приготовления которых повара использовали только самое нежное мясо. Рубленые котлеты стали известны немного позже. В этом случае в
И только при Петре I котлеты стали делать из фарша. Во время правления Александра I населению стал известен рецепт неожиданно ставших на тот момент популярных «Пожарских» котлет, опять-таки, благодаря государю. Заказав обед в трактире Пожарского, Александр I потребовал включить в свое меню котлету из телятины, которой на тот момент у трактирщика не было. Решившись на обман, Пожарский велел повару приготовить котлету из курятины. Государь одобрил это блюдо и пожелал видеть его в меню царской кухни.
«Котлеты по-киевски» изначально имели название «Котлеты де-воляй». Российская императрица Елизавета Петровна была большой любительницей французской кухни и не считала зазорным отправлять своих лучших поваров на обучение ремеслу во Францию, откуда они, собственно говоря, и привезли рецепт приготовления данных котлет.
Время оставило свой отпечаток, как на способе приготовления полюбившегося всем блюда, так и на используемых для этого ингредиентах. Сегодня можно отведать рыбные котлеты, бифштексы, зразы, шницели, которые по праву принято считать «родственниками» первоначальных котлет. Приготовить их можно самостоятельно или приобрести уже готовые полуфабрикаты в специализированных магазинах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|