Июл
10

Китайский чай

Китайский чай

Чайный куст (камелия китайская) родом из тропических и субтропических лесов Индокитайского полуострова. Именно в Китае его начали использовать в лечебных целях почти за 3000 лет до нашей эры. Затем китайцы ввели чай в культуру и из разряда лекарств он перешел в разряд повседневных напитков.
В XVI веке чай попал в Европу, а в XVII веке португальцы организовали регулярные поставки чая из Китая.
Россия узнала чай примерно в то же время, что и Европа - первые 4 пуда были подарены царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом. Сначала чай в Россию из Китая доставлялся караванами или окружным путем через Европу по морю, поэтому стоил он дорого и был распространен в основном в дворянской и купеческой среде. Развитие железных дорог резко снизило себестоимость перевозок и цены на чай. В XIX веке чай быстро завоевал любовь всего населения Российской империи.

Китайцы не представляют свою жизнь без чая. В китайском менталитете существовало понятие "семи необходимых вещей". К ним относятся рис, дрова, соевый соус, растительное масло, уксус, соль и чай. В Китае сложилась целая сложная культура чайных церемоний, которые проводились применительно к обстановке (семейная встреча, встреча с друзьями, извинение, благодарность родителям, знак уважения и т.д.). К сожалению, в годы "культурной революции" чайные церемонии были сочтены излишествами и запрещены, поэтому хорошо сохранились лишь у китайцев, живущих за пределами Поднебесной. В последние десятилетия чайная культура в Китае возрождается.
Китайский чай в настоящее время занимает примерно четверть всего мирового производства чая. Китай остается крупнейшим производителем чая в мире, при этом несущественно опережая Индию.

В Китае чай выращивается в 18 провинциях, выпускается более 1000 сортов китайского чая. Классификация его крайне запутана. Сорта различают по месту произрастания, по времени сбора, по форме листьев, по разновидностям чайного куста и другим признакам. Нам наиболее понятна классификация китайского чая по степени ферментизации чайного листа. Выделяются неферментизированные сорта - белый и зеленый, полуфементизированные - Улун и красный (мы называем его черным) и постферментизированный Пуэр.
Каждый сорт китайского чая http://www.cuple.ru/ по-своему хорош и полезен. В России сейчас существует возможность приобрести любой сорт китайского чая, чтобы затем насладиться его незабываемым вкусом и ароматом.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Сок лайма или обычного лимона может повысить эффективность целого ряда лекарственных средств. Об этом заявили ученые из соединенных Штатов.

Легендарные блюда японской кухни

Легендарные блюда японской кухни

Рождение японской кухни начинается с момента выращивания на территории Японии риса и насчитывает более 2500 лет. На тот момент для местных жителей р...