Салаты: ассорти традиций и вкуса

Салат, блюдо, которое в себе сочетает не сочетаемое. Существуют не только традиции приготовления, но и традиции в которых салат, является неотъемлемым атрибутом.
Греческий салат, мимоза, летний, рецепты приготовления всплывают в голове сами собой. Четко знаем составляющие, технологию приготовления. Новый год, сразу ассоциации: елка, мандарины, оливье,
Получается предмет один, а ассоциаций много. Так что же такое салат?
Во-первых, это безумно вкусная и «уместная» еда. Все зависит от личных предпочтений: соль, перец, майонез, сметана, подсолнечное масло, каждый ингредиент заправки вносит свою неповторимую нотку. Хотите себя побаловать, или наоборот сидите на жесткой диете – салат уместен в обоих вариантах.
Во-вторых, салат является своего рода культурой, страны основателя. Характеризует не только настроение, но порою и климатические условия. Греческий салат – сочетание вкуса и «солнца». Салат «Летний» - акцент на климатические условия. Составляющие огурцы и помидоры, доступны (подразумеваем естественное созревание, а не искусственное) только в летние месяцы года, отсюда и название. «Сельдь под шубой» сытный, калорийный, а главное он именно под «шубой», т.е. в странах, где море и солнце, «одевать» салат в шубу не придет никому в голову. Следовательно, данное блюдо специфично для стран с холодным климатом.
В-третьих, это безграничное поле для креатива. Пришли гости – быстро нарезаем, то, что есть в холодильнике, придумываем красивое название и подаем к столу. Все гениальное просто, аксиома применимая и в области приготовления салата. Тут всегда уместны эксперименты в сочетание не сочетаемого.
Быстро и вкусно, ассорти традиций и креатива, хвала тебе, о вездесущий салат!
< Предыдущая | Следующая > |
---|