Май
24

История появления суши

История появления суши

История изобретения суши насчитывает более тысячелетия. Интересно, что название этого блюда никак не переводится. Вернее, существует множество толкований двух японских иероглифов, обозначающих «суши». Их можно трактовать как «маринованная рыба», «приуготовление к долголетию» или как пожелание счастья.

Изобретение суши, в первую очередь, связано со способами хранения продуктов. Считается, что в шестом столетии до нашей эры японцы впервые соединили рис и сырую рыбу. Они плотно обкладывали выпотрошенные тушки рисом, обсыпали солью, помещали в бочонки под каменный пресс и оставляли на несколько недель. Такой способ консервирования позволял продуктам дольше оставаться пригодными для употребления. Японцы съедали рыбу, а рис выбрасывали. Некоторые историки считают, что жители Юго-Восточной Азии пользовались таким способом хранения мяса, рыбы и морепродуктов еще в пятом веке до нашей эры и родиной суши является Китай.

Со временем в рис начали добавлять рисовый уксус, придающий блюду пикантность, а из процесса готовки исключили брожение и начали подавать рыбу и морепродукты в сыром виде.
В привычном нам виде суши появились лишь в 19 веке в городе Эдо - современном Токио. Простой суши-мастер Джохей слепил из риса шарик, добавил немного васаби, которое в то время считалось в Японии лучшим антисептическим средством, а сверху положил кусочек рыбы. Это блюдо стало называться нигири-суши, а теперь можно просто заказать суши на дом. В переводе с японского «нигири» обозначает «горсть».
Сегодня японская кухня пользуется невероятной популярностью во всем мире. Любовь к суши во многом объясняется поистине философским отношением жителей Страны Восходящего Солнца к еде в целом - все продукты должны быть полезными и приносить человеку здоровье и долголетие. В российских городах японская кухня давно перестала быть экзотикой. Суши, роллы и многие другие блюда можно попробовать в кафе и ресторанах, а если не хочется выходить из дома, существует доставка еды.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Насекомые вместо мяса

Насекомые вместо мяса

По прогнозам ученых, к 2030 году насекомые могут стать полноценным заменителем мяса. К тому времени, по мнению исследователей, население платеты Земл...

Правильный уход за микроволновой печью

Правильный уход за микроволновой печью

Микроволновая печь сегодня имеется практически на каждой кухне. Это отличная помощница, когда требуется быстро приготовить или подогреть еду, размор...