Блины с припеком или славянская пицца?

История наших блинов началась, вероятно, с тех далеких времен, когда человек научился выращивать зерно и делать муку. Блины с припеком появились немногим позже, когда люди научились коптить мясо и делать домашнюю колбасу.
Что это такое знают почти все, кто интересуется нашей
Возьмем рецептуру — тесто, либо дрожжевое либо пресное, запеченное в духовке или в печи, начинка — мясо, овощи и, по сезону свежая зелень либо жареный лук с морковкой. Посмотрим на форму — круглая, с неярко обозначенными краями. Единственное различие — в пицце обязательно присутствие сыра, а наши блины с припеком поливаются домашней сметаной слегка подсоленной с добавлением чеснока или зеленого лука, либо смазываются творогом растертым со сметаной, с чесноком, с зеленью и подсоленным по вкусу. И вот тут возникает справедливый вопрос — насколько справедливо утверждение что именно пицца одно из древнейших мучных блюд, сохранивших и значительно приумноживших ряды своих почитателей за многие и многие века до сегодняшнего дня. Что бы убедиться в том, что наши блины с припеком, которые готовили наши пра-прабабушки в русских печах или жарили на традиционных варочных печах без духовых шкафов, распространенных в западных районах, попробуйте один, очень простой и доступный рецепт славянской пиццы на тонкой основе.
Готовим дрожжевое тесто как на пирожки или тоненьки блинчики — налисьники, (белорусское и украинское название, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, хотя налисьники лучше готовить из пресного теста). Пока тесто подходит, готовим припек — жарим мелко нарезанный лук и морковку, тоненькими ломтиками режем любую домашнюю копченость или домашнюю колбасу, по паре веточек укропа, петрушки и зеленого лука. Для заливки или смазки берем - на стакан творога достаточно столовой ложки сметаны, зубчик чеснока и по щепотке свежей зелени. Растираем творог со сметаной до однородной, пушистой массы.
Если это просто сметана, выдавливаем в нее зубчик чеснока, добавляем по щепотке зелени и подсаливаем по вкусу. Когда тесто подойдет, если это плотное тесто, раскатываем лепешки, укладываем на смазанную маслом сковороду или противень, сверху ложим приготовленный припек — сначала равномерно распределяем жареный лук с морковкой, затем копчености, сверху посыпаем зеленью и отправляем в печь или в духовку. Когда блин сверху подрумянится вынимаем его, смазываем творожной массой либо поливаем сметаной и на минуту — две снова отправляем в печь или в духовку. Если тесно жидкое, выливаем его прямо на смазанную сковороду, сверху раскладываем приготовленный припек и туда же — в печь.
Дальше все так же — достаем как только подрумянится сверху, смазываем творожной массой либо поливаем сметаной и допекаем. Для остроты можно к припеку добавить кусочки помидоров, но это будут уже не традиционные блины, а вариации на тему. Очень вкусно получается, если к колбасе или копченостям добавить немного «благородных» грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков или грибного порошка, но только домашнего приготовления. В этом случае чеснок в творог или в сметану лучше не ложить — он перебъет грибной аромат, лучше просто немного увеличить порции зелени.
Приятного аппетита!
Источник:
< Предыдущая | Следующая > |
---|