Монастырская кухня: блюда для души и тела

Эксклюзивные песни рецепты и наставления - из кухни монастыря.
По запаху ...
Ищем кухню на территории монастыря. Кажется, время остановилось. Тихо и спокойно.
Навстречу идут мужчины в рабочем теплой одежде. На плечах лопаты. Все такие бородатые, вероятно, точно монахи или послушники. Здороваемся и спрашиваем, где искать старших. «У нас как раз обеденный, то идите в трапезной, - сопровождает один из бородачей. - Прямо, а там увидите деревянную вырезанную табличку ».
Нашли. Далее уже идем по запаху. Крутой лестнице поднимаемся наверх - в столовую. Здесь очень светло от многочисленных окошек, на стенах повсюду иконы, витает запах только законченного обеда. Кроме помещения слышим веселые голоса, шипение, звон посуды - там монастырская кухня. Очень просторная, посередине длиннющие стол. На двух газовых плитках что-то варится и жарится. Молоденький монах в черной длинной одежде помешивает лук, другой монах с тряпкой протирает столы. Все внимательно слушают наставления живой женщины в белом колпаке. Это Надежда - местная крестьянка, уже несколько лет помогает на монастырской кухне. «Хорошо здесь, легко, - улыбается женщина, - на помощь всегда кого-то доставят. Вместе и готовим ».
Жизнь по уставу.
Вероятно, нет лучшего места для бесед, как уютные
«Великий пост является ценным, потому что во время этого периода человек может оценить свои поступки, покаяться и исправиться, - говорит монах. - Изменить свой взгляд на жизнь, свое внутреннее состояние, приблизиться к Богу.
Кстати, в первые дни поста в монастыре ничего не едят. С понедельника первая трапеза - аж в пятницу, когда освящают круговой (вареную пшеницу с сухофруктами). Это и есть первая вареная пища за неделю. До этого в монастыре нет ни обеда, ни ужина. И монахи, и послушники, и студенты-семинаристы все этого придерживаются. Также ежедневно в течение всего поста в монастыре правятся особые богослужения - читают покаянное канон Андрея Критского. «Если его читать и внимательно вслушаться, то каждый человек в этих словах найдет себя: свой образ жизни, непослушание, отдаление от Бога, - говорит игумен. - Этот канон вдохновляет человека на правильное проведение посту ».
Вероятно, правильнее его можно провести в стенах монастыря. На этот период в Манява приезжает немало паломников. Живя здесь, они выполняют все правила, которые одинаковы для всех - монахов, послушников, студентов и паломников. Подъем на рассвете, посещать все службы, молиться, работать - это общепринятый устав монастыря. Когда кто-то этого не выполняет, его ждет наказание. Например, избиение поклонов.
Вкусно - с молитвой.
Сейчас в монастыре живут восемь монахов и столько же послушников. Также уже два года при монастыре действует духовная семинария от Ивано-Франковского богословского института. Монахи говорят, что таким образом восстанавливают старые традиции, ведь когда-то именно при монастырях действовали первые школы. Сейчас здесь находится около 60 студентов. Часть из них живет в монастыре, а часть недалеко - в бывшем лесничестве. Работы хватает на всех.
«Есть свое небольшое хозяйство, - говорит игумен Паисий. - Есть у нас пасеки, поэтому имеем свой душистый мед. Держим животных: козы, утки, гуси, куры, конька. Есть земельный участок, пашем, обрабатываем и сажаем, что нужно ».
Что выращивают - с того и готовят. Летом консервируют овощи, в бочках квасят капусту. Из своего сада собирают яблоки и груши - из них заготавливают сушеницы для компота. Также монахи ходят в горы, собирают грибы, а кто разбирается в травах, то и собирают на чай: чабрец, мелиссу, мяту, липу, афинник. Травяной чай с медом, ну очень здесь вкусный ...
Во время Великого поста масло можно употреблять каждый день. В понедельник, среду и пятницу все варится только на воде. Мяса монахи не едят даже на Пасху, а рыба является деликатесом - на большие праздники.
Самая популярная здешняя пища, которую очень любят монахи и паломники, - это кнедлики. «Коронная пища туристов, - улыбается отец Паисий. - Вареный картофель перемалываем на мясорубке, добавляем немного муки, соли, делаем такую колбаску, режем на куски и варим. Все это заправляем жареным луком. Туристы каждый спрашивают рецепт ».
Каких-то особых блюд и тайн на монастырской кухне нет. Говорят, готовят все обычное, постное, но благословением и молитвой. Вероятно, это и есть главный секрет невероятного вкуса. Поверьте на слово, картофель в мундирах с капустой дома так не посмакует.
< Предыдущая | Следующая > |
---|