Как пить кофе правильно.

Смаковать кофе лучше без сахара, потому что так более ощутим его вкус.
В зависимости от метода заваривания натурального кофе выбирают и вид его помола- мелкий, средний или сильный.
- Если заказываете себе кофе в кафе и, не попробовав его, высыпаете в напиток сахар, то будьте готовы к тому, что он изменит вкус. - Сахар придает напитку кислинку. Бывает, клиент заказывает горку кофе, но высыпает туда два стика сахара и он становится не горкой, а кисловатой. Поэтому лучше дегустировать напиток без сахара.
Средний - для эспрессо
Оптимальная доза молотого кофе на одну порцию - 9 г. Это - неполная столовая ложка. Именно столько кофе специальными мерными ложками дают для приготовления эспрессо или американо в кафе. Дома, конечно, каждый делает по вкусу.
Количество воды зависит от того, как именно будете заваривать этот напиток.
Например, для метода эспрессо кофейные зерна смалывают средне. В этом случае через 8,5-9 г молотого кофе пропускают 50 мл воды. Такой метод заваривания продолжается 9-10 секунд.
- Способ помола зависит и от его сорта. Кофе темной жарки требует немного грубого помола. - Он более жирный, поскольку содержит масло. Чтобы вода в эспрессо-автомат прошла через такой кофе, зерно должно быть грубо смолото. Считают, что готовить эспрессо - наиболее оптимально. Ведь при этом, с кофе выделяются полезные масла и вещества, а вредные для человека за такое время - 9-10 секунд - не успевают попасть к напитку. - Кроме того, в кофеварке вода не закипает, а доводится до температуры +90 С. Например, восточный метод заваривания кофе - в турке на песке или на огне - предполагает закипания. Это, как утверждают ученые, нежелательно для этого напитка, - говорит она. - Поэтому мы рекомендуем эспрессо, но, конечно, каждый выбирает на свой вкус.
Для чашки - мелкий кофе
Дома кофе обычно заваривают в чашках, турках или итальянских макинетках. Керамические турки на одну порцию в городе стоят около 130 руб и более, а большие медные на 0,7 л - в среднем 900 руб. Цена этой посуды зависит от объемов и материала, из которого изготовлены турки.
Покупая кофе домой, уточняйте продавцу или бариста, как именно будете готовить напиток.
- Для заваривания в чашке, если не используете фильтры, кофе надо молоть немного грубее. Ведь она должна осесть на дно, чтобы было удобно ее пить. - А для приготовления кофе в турке зерна должны быть мелко молото. Потому в турке кофе с водой доводят до кипения. Оно должно быть мелкой, чтобы с нее выделились все аромо масла и полезные вещества. Кстати, при заваривании кофе в чашке не стоит смаковать ее в течение часа. Ведь сначала в напиток из смолотых зерен выделяются полезные вещества, а впоследствии - и вредные для здоровья человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|