Рис: сарацинское пшено

Опытные диетологи отмечают, что в 100 г отварного риса содержится 360 калорий, а крахмала в нем больше, чем в любой другой культуре. Рис обладает приятными вкусовыми качествами, долго хранится, а также используется для производства масла, и даже разнообразные алкогольные напитки.
Специалисты отмечают, что существует более двадцати сортов риса, а видов плова просто не сосчитать. В одном только Узбекистане эсперты насчитывают более 50 рецептов приготовления плова.
По сортам рис делят на круглозерный и длиннозерный, черный, красный, дикий и другие. Однако самым полезным считается коричневый рис, то есть такой, который не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества и витамины. Интересно, что в странах ислама существует мера веса, которая равна одному рисовому зернышку - арузза.
На сегодняшний день, в мире собирают более 600 миллионов тонн риса в год, что составляет примерно 30-40 килограммов на человека в год.
< Предыдущая | Следующая > |
---|