Нутовые котлетки

Нут - полезный и очень питательный продукт, который не многие используют, главным образом потому, что попросту не знают, как и что из него можно приготовить. На самом деле, нут - очень многогранен и одинаково вкусен как в супах, так и в салатах, паштетах или котлетах.
Вот как раз на котлетах и предлагаем остановиться. Приготовить их можно двумя способами: из нута сырого или из нута отварного.
Ингредиенты для обоих способов будут одинаковыми, отличен только способ приготовления котлет:
нут - 1 ст.,
капуста свежая белокочанная - 300-500 г,
панировочные сухари или обычная мука - 2-3 ст. л.,
луковица - 1 головка,
чеснок - 2-3 зубчика,
специи, зелень и соль - по вкусу,
масло раст. - для жарки котлет.
Способ приготовления котлет из отварного нута:
Нут замачиваем в холодной воде на 4-8 ч., после чего промываем, снова заливаем холодной водой и отвариваем до размягчения - это займет 40-60 мин. - и сливаем воду, откинув нут на дуршлаг.
Белокочанную капусту разрезаем на несколько некрупных кусков и заливаем кипятком на 5-10 мин., после также откидываем на дуршлаг.
При помощи погружного блендера перебиваем в пюре сначала овощи, включая лук и чеснок, затем нут.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, подсаливаем и приправляем её специями, добавляем сухари или муку - и "фарш" готов.
Формируем из нутовой массы котлетки и обжариваем до легкой золотистости.
Способ приготовления котлет из сырого нута:, рецепт подсмотрели
Замачиваем нут в холодной воде минимум на 8 часов, после чего так же, как в предыдущем варианте, промываем его и откидываем на дуршлаг. Минуя этап варки, преобразуем сырой нут в однородное пюре.
Капусту подготавливаем вышеуказанным способом и вместе с луком и чесноком перебиваем блендером.
Смешиваем капустный фарш с нутовым, добавляем соль/специи, панировочные сухари/муку и вымешиваем однородный фарш.
Сформированные котлетки обжариваем на хорошо прогретой сковороде, используя небольшое количество раст. масла. Жарим на среднем огне и под закрытой крышкой.
Какой из вариантов выбрать - решать Вам, но подавать нутовые котлетки всегда лучше со свежими овощами или зеленью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|