Как приготовить расстегай

Расстегай – известное блюдо на Руси, которое пользуется большой популярностью и до наших времен. Часто его сравнивают с пиццей или пацацем, которые как и расстегай готовятся с остатков пищи.
Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из вязиги – прочного сухожильного хребта. Некоторые рыбы использовали его вместо позвоночника. Со временем ассортимент рыбы только расширялся. Мясные расстегаи являлись одним из самых любимых блюд наших прадедов.
Название блюда
Классический вариант расстегая готовится с обычного слоеного теста (без дрожжей). Важно отметить, что в данном варианте блюда тесто не играет большой роли, здесь оно просто исполняет роль упаковки для ингредиентов начинки. Не рекомендуем покупать расстегай в обычной булочной, так как этот расстегай вряд ли можно сравнить с настоящим, спеченным в домашних условиях.
В качестве начинки для расстегая может быть любая рыба, к примеру, судак, осетра, карп, налима, сига, щука и др. Если для начинки взять карпа, то его нужно очень тщательно очистить от мелких костей. Использовать в качестве начинки морскую рыбу нельзя. В этом блюде рыба должна содержать клеевые вещества, которых в морской рыбе практически нет. Одно из важнейших условий при приготовлении расстегая – раба должна быть свежей, а не мороженой.
Рецепт приготовления классического расстегая
Хорошо почистите рыбу, промойте под холодной струей воды, посолите, заполните внутреннюю часть зеленью и заверните в фольгу. Перед этим включите духовку, чтобы она нагрелась до необходимой температуры (220 градусов). Поставьте завернутую в фольгу рыбу в духовку примерно на 15 минут. Второе, что нужно сделать для начинки расстегая – сварить два яйца и 120 грамм риса, приготовить лук. Возьмите одну луковицу, поделите на две ровные части. Обе половинки мелко порежьте, одну пожарьте на сливочном масле, другу оставьте в сыром виде. Когда почувствуете запах жареной рыбы, вынимайте ее с духовки. Медленно и аккуратно вытяните ее с фольги, очистите от костей и порежьте на маленькие кусочки. В данном варианте приготовления расстегая недопустимо молоть рыбу с помощью мясорубки.
Когда яйца сварятся, порежьте их на кусочки вместе с зеленью.
Теперь можно приступать к смешиванию ингредиентов. К готовой порезанной рыбе добавьте пожаренный и сырой лук, яйца и зелень. С помощью рук, а не ложки тщательно перемешайте образовавшуюся начинку и добавьте чуть-чуть черного молотого перца. После этого добавьте в начинку немного бульона и рис. Считается, что начинка сделана правильно, если она не прилипает к рукам, но при этом держит хорошую форму.
Слоеное тесто необходимо сделать тонким, после чего на него выкладывается приготовленная начинка. Ее нужно обернуть тестом полностью, но при этом оставить небольшой шов. Пирог должен иметь овальную, вытянутую форму. Расстегай должен жариться полчаса в духовке с температурой 200 градусов. Когда тесто станет румяным, а вы почувствуете приятный запах с духовки, вынимайте расстегай и прикройте полотенцем, чтобы он стал более мягким. Расстегай нарезают на небольшие кусочки и подают на стол. Считается, что это блюдо полностью получилось, если нарезанные ломтики держат свою форму.
Расстегай с селедкой
Представленный вариант расстегая с селедкой - это новое блюдо, сильно отличающееся от классического варианта расстегая. Тесто готовится с добавлением дрожжей. Вылейте в емкость 300 г свежего молока, добавьте 30 г сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара. Хорошо размешивайте и постепенно добавляйте 400 г муки. Когда тесто приобретет красивую массу, поставьте его в теплое место и подождите, пока его объем не увеличится в два раза. Затем добавьте в наросшее тесто 2 ст.л. масла и 2 желтка. Снова тщательно вымесите тесто и поставьте в теплое место для увеличения объема. В это время мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте на растительном масле. После этого сделайте фарш из филе сельди (5 шт.). В данном случае для начинки можно использовать мясорубку. Когда получите однородную смесь из филе рыбы добавьте в нее пожаренный лук. Дальнейшая готовка расстегая такая же, как и в классическом варианте.
Несмотря на то, что расстегай с филе сельди сильно отличается от классического варианта, но и в нем есть свои достоинства, которые имеют право на существование. Главное следовать всем указаниям при готовке этих блюд, делать их с любовью, и тогда они непременно получатся вкусными и полезными.
< Предыдущая | Следующая > |
---|