Секреты производства шампанских вин

Шампанское – это самый праздничный напиток. Производят это игристое вино из таких сортов винограда как шардоне, пино нуар и пино менье. Согласно Мадридскому договору принятом еще в 1891 году, только вино производимое в в провинции Шампань во Франции может официально называться «шампанское». Однако во многих странах, включая США и страны постсоветского пространства, используют в названии игристых вин этот термин, к примеру «Советское шампанское».
При производстве шампанского, виноград собирают раньше срока созревания, до тех пор, пока уровень сахара в нем не достиг максимума. Затем из винограда отжимают сок, разливают его в бочки, где и происходит процесс брожения. Получившееся вино имеет не очень приятный кислый вкус и его купажируют, используя при этом вина из разных сортов винограда. Затем вино разливают в бутылки, добавляют дрожжи и немного сахара и помещают в погреба на специальные подставки так, чтобы бутылки находились только в горизонтальном положении. Вино в погребе выдерживают от одного до полутора лет, и в это время в бутылках происходит процесс вторичного брожения вина.
Следующий этап в производстве шампанского называется ремюаж, в ходе которого каждый день бутылки немного поворачивают под углом на несколько градусов горлышком вниз, для того, чтобы весь осадок собрался у самого горлышка бутылки. И только после этого можно проводить дегоржирование – процесс удаления осадка. И только после этого бутылку можно закупоривать.
Подают шампанское в бокалах объемом до 200 мл, иногда приобретают специальные наборы для шампанского, при этом наполняют бокал не до самого верха, а на три четверти.
< Предыдущая | Следующая > |
---|