Правила обслуживания банкетов

Банкеты обычно организуются по особому случаю. И могут носить как официальный, так и неофициальный статус. Это может быть фуршет, банкет за столом или чаепитие. В любом случае правильно организованный банкет требует четкой и слаженной работы официантов. За это отвечает распорядитель зала или метрдотель.
Подготовка к банкету начинается задолго до прихода гостей. В зависимости от статуса мероприятия и меню расставляются посуда и приборы. Если это официальный банкет, обычно его полностью обслуживают официанты. Поэтому сразу приносятся вся требуемая посуда. И по мере необходимости выносятся блюда. Сначала обычно подают холодные закуски, затем горячие блюда и в конце десерт. Напитки обновляются по мере опустошения бокалов. При этом официанты подают новые блюда с правой стороны, а грязную посуду забирают слева.
Если же мероприятие носит неофициальный статус, то обычно закуски уже стоят на столах. Но их нужно расставить так, чтобы у любого из гостей был доступ ко всем блюдам, обычно это 6-10 человек. Не смотря на то, что гости частично обслуживают себя сами, официанты все-таки нужны для подачи горячих блюд и десерта, так делается
Но каким бы не был банкет, официанты должны выполнять свою работу так, чтобы гости их не замечали. Поэтому для такого рода мероприятия обязательно нужно отбирать только опытных сотрудников. К тому же со всеми официантами проводится подробный инструктаж. Обязательно рассказывается о порядке подачи блюд, рассадке гостей и других важных особенностях. Только тогда банкет пройдет без ошибок и с блеском.
< Предыдущая | Следующая > |
---|