Современная русская печь - аэрогриль

Долгие годы большинство российских домохозяек даже не подозревали о существовании столь полезного кухонного прибора, объединившего в себе полезные функции фритюрницы, шашлычницы, гриля, пароварки, электроплиты, микроволновой печи и многих других приспособлений. С помощью этого небольшого агрегата можно с легкостью приготовить самые замысловатые блюда, не говоря уже о привычной курице-гриль, супах, кашах, горячих бутербродах, шашлыке и тушеных овощах.
По своей сути, аэрогрили представляют собой конвекционные печки, состоящие из стеклянной чаши с крышкой, которые располагаются на специальной подставке. На крышке находится панель управления, а под ней - вентилятор и нагревательный элемент (стальной или галогеновый). В комплект может входить металлическое кольцо, способствующее увеличению рабочего объема стеклянной чаши, шампуры, щипцы для укладывания продуктов, стимер (противень в сеточку), решетки, имеющие разную высоту. Все это постепенно увеличивает цену на изделие.
Производители разделяют
- мультифункциональные модели;
- приборы с небольшим количеством функций.
Крышка может быть съемной или на кронштейне, второй вариант намного безопаснее и практичнее. При падении крышки, как правило, прибор выходит из строя, поэтому старайтесь обращаться с ней как можно бережнее.
Принцип действия аэрогриля очень прост, он заключается в постоянной циркуляции горячего воздуха внутри замкнутой емкости, благодаря этим потокам пища равномерно прогревается и доходит до готовности.
В моделях из дорогого сегмента может быть несколько таймеров, которые смогут разогреть блюдо до необходимой температуры в определенное время. Например, приходите вы домой с работы, а ваш ужин полностью готов к употреблению, остается только переложить все на тарелку.
Аэрогриль незаменим для любителей дачного отдыха, он достаточно компактен, поэтому его всегда можно взять с собой, особенно это удобно, если на вашем загородном участке нет электроплиты или газа.
Выбирать аэрогрили нужно внимательно, качественные изделия могут прослужить целое десятилетие. Лучше покупать модели с возможностью переключения скоростей вентилятора и большим объемом рабочей емкости.
Благодаря конвекции продукты практически никогда не пригорают и сохраняют большую часть витаминов. Блюда готовятся без добавления жира и масла, что предотвращает образование канцерогенов. Овощи, тушеные на пару, каши, супы, варень получаются вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом, однако времени на это уйдет больше, чем при использовании
< Предыдущая | Следующая > |
---|