Вертута с яблоками и изюмом

Тесто для вертуты замешивается самое простое, пресное: на 1 ст. воды берется щепотка соли, 5-6 ст. л. оливкового (можно с нерафинированного) масла и 2 ст. муки высшего сорта. В начинку идут: яблоки, сахар или мед, изюм и сок лимона - все по вкусу.
Этот замечательный рецепт мы подглядели на сайте
Далее можно заняться яблоками. Снять с них кожицу, вырезать сердцевину и нарезать некрупным кубиком. Сбрызнуть кубики лимонным соком, дабы они не потемнели. Изюм следует просто хорошенько промыть и добавить к яблоками. По желанию в эту яблочную начинку можно добавить ароматный порошок корицы. Тем временем подошло и тесто. Разделить его на 8-10 примерно равных частей и раскатать каждую в тонкую-тонкую, практически как папирусную бумагу, лепешку. Каждую раскатанную лепешку укрыть полотенцем на 2-3 минуты, затем его убрать, а лепешку смазать маслом и положить на неё другую. То есть должно выйти две, соединенные вместе лепешки, промазанные между собой маслом. Распределить по поверхности верхней лепешки яблочную начинку, присыпать по вкусу сахаром или полить жидким медом и свернуть вертуту сначала в плотный рулет, затем в улитку. Аналогичную процедуру проделать с оставшимися колобками теста. Запекать вертуты следует на смазанном противне 25 минут при 180 градусах. Готовые вертуты горячими смазать сливочным маслом и, когда остынут, присыпать ванильной сахарной пудрой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|