Ноя
20

Рецепт салата «Шапка Мономаха»

 салата Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» - это необыкновенно вкусное, недорогое и одновременно изысканное блюдо, которое, несомненно, станет изюминкой любого праздничного стола. На приготовление салата не потребуется много времени, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления торжественного блюда «Шапка Мономаха» понадобится один час свободного времени и набор продуктов, которые легко можно найти в любом современном супермаркете.

И так ингредиенты, входящие в состав салата «Шапка Мономаха»:
- отварное мясо (говядина либо свинина) - 300 гр.
- вареные яйца – 3-4 шт.
- вареный картофель среднего размера – 4 шт.
- вареная или запеченная свекла -1 шт.
- вареная морковь – 1шт.
- очищенный грецкий орех – 80 гр.
- чеснок – пару зубчиков
- сыр твердых сортов – 150 гр.
- рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
- майонез
- для украшения: половинка красного лука, гранат – 1 шт., зеленый горошек – 1 ч. л.

Салат «Шапка Мономаха» состоит из множества слоев, выкладывать которые необходимо в форме купола. Каждый слой смазывается майонезом, при необходимости для улучшения вкусовых качеств, добавляют соль и перец.

Порядок приготовления блюда
Отварное мясо следует нарезать тонкой соломкой либо небольшими кубиками. Очищенный картофель и свеклу натереть на крупной терке; морковь, яичный белок и сыр – на мелкой. Желток порубить ножом. Орехи измельчить при помощи ножа или блендера, пропустить через пресс чеснок.

Начинаем собирать наш салат. Подготовленные ингредиенты выкладываются на плоское блюдо в такой последовательности:
1) половина картофеля;
2) свекла, соединенная с половиной порции грецкого ореха и частью чеснока;
3) половина порции сыра;
4) половина нарезанного соломкой  мяса;
5) столовая ложка рубленой петрушки;
6) желтки;
7) морковь, соединенная со второй  частью чеснока;
8) сыр, смещенный со второй половиной грецкого ореха;
9) вторая половина мяса;
10) столовая ложка рубленой петрушки;
11) оставшаяся половина картофеля.
Картофель следует распределить равномерно, таким образом, чтобы через него не проступали нижерасположенные ингредиенты.

Далее, смочив руки в воде, формируем салат в виде шапки Мономаха. Верхнюю часть -  покрываем тонким слоем майонеза и присыпаем тертым белком, бортик (нижнюю часть) шапки – оформляем при помощи белка соединенного с небольшим количеством тертого сыра. Украшаем салат зернами грана и зеленным горошком.

Накрыв аккуратно салат пищевой пленкой, отправляем его не менее чем на 12 часов в холодильник. Перед подачей блюда на стол верхушку шапки украсить половинкой луковицы, вырезанной в виде короны и наполненной зернами граната.

По материалам:http://www.syl.ru/article/108050/retsept-salata-shapka-monomaha-blagorodnoe-blyudo-na-vashem-stole

Поиск по сайту

Популярные новости:

Блины для тех, кто хочет похудеть

Блины для тех, кто хочет похудеть

Блины любят все, однако не каждая женщина может себе позволить их съесть. Оказывается существует способ приготовления блинов, от которых можно не отка...

Различные классы льдогенераторов – преимущества и недостатки

Различные классы льдогенераторов – преимущества и недостатки

Льдогенераторы, как и следует из названия, – это класс оборудования, предназначенный для производства льда. Основное своё применение они находят в п...