История появления чая на Руси

Какой же русский не любит... чая? Причём пьют его настолько давно, что за столетия появились свои традиции. Только в России принято пить чай из блюдечка, делать заварку и ставить самовар. И это ещё не все, что считается русским чаепитием. Но так было не всегда. Каким же образом чудесный китайский напиток оказался на Руси? Впервые чай испили бояре при дворе Михаила Федоровича в 1638 году. Они сразу оценили бодрящий и освежающий вкус чудодейственного напитка. Царю он тоже понравился. Однако его имелось все 4 пуда, присланных в качестве подарка от монгольского хана Алтан Кучкуна. Они быстро закончились, и о "китайской траве" забыли на долгие годы.
Следующим, кто решился испробовать чай на себе, был царский лекарь Самойло Каллинс. Сделал он это с единственной целью — вылечить царя, уже Алексея Михайловича, от желудочных болей. В то время это был довольно смелый поступок, так как о чае не было неизвестно ничего. Самойло был вознаграждён по заслугам. Царь Алексей Михайлович благодаря чудесному напитку быстро пошёл на поправку. А новомодным лекарством заинтересовалось все придворное окружение. С тех пор стало престижным заваривать чай, приглашая гостей.
О более-менее регулярных поставках чая можно говорить начиная с 1679 года. Именно в это время был заключён первый договор между Китаем и Россией об этом. Чай перевозили по суши в караванах. Это был долгий путь. Он проходил из Северных Китайских провинций по югу Сибири, Поволжью и затем в Москву. Все путешествие занимало больше года - 16 месяцев. Конечно, в результате чай стоил по тем временам очень дорого и долго был напитком только знати. Стоит отметить, что в те годы чай из России ценился ещё и в Европе. Долгое хранение высушенных листьев в трюме корабля плохо сказывалось на вкусе и запахе готового напитка.
Много десятилетий чай оставался недоступным простому народу из своей цены. В XIX веке с открытием Транссибирской железной дороги. К тому же в это время стал поступать более дешёвый чай из Индии и Цейлона, а также
< Предыдущая | Следующая > |
---|