Зелёные пионеры шагают по России

У россиян среднего возраста алые пионерские галстуки, сигналы горна, барабанная дробь и клич «Будь готов!» вызывают легкую ностальгию и воспоминания о далёкой юности. И чем больше времени проходит с момента распада всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, тем чаще предпринимаются разрозненные попытки создать её аналог. Пожалуй, самого заметного успеха на данном поприще достиг Курченков Константин Юрьевич – идеолог движения «Зелёная Россия». Он совместно с активистами общественного движения запустил проект «Зелёные пионеры» и приступил к созданию по всей России разветвлённой системы школьных пионерских отрядов.
Начало формированию «новой пионерии» было положено в городе Оренбурге 29 мая 2014 года. Тогда на общешкольной линейке НОУ СОШ «ОР-Авнер» 15 юных активистов-экологов торжественно поклялись не предавать идеи объединения с природой, повязали яркие галстуки и подняли ввысь знамя новоиспеченного пионерского отряда. Кстати, атрибуты новой пионерской организации вполне соответствуют ее названию: у юных экологов есть зелёные пионерские галстуки, зелёное знамя, а также патриотический девиз и эмблема. Вступив в ряды зелёных пионеров, ребята из «ОР-Авнер» активно включились в общественную жизнь города: приняли участие в высадке деревьев, возрождении родника, проведении различных акций и мероприятий по датам экологического календаря.
К настоящему времени отряды зелёных пионеров появились в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ярославле, Севастополе и других городах России. Недавно Константин Курченков и Ирина Роднина приняли в зеленые пионеры юных спортсменов, прибывших в Сочи из 34 стран мира для участия в «Первых Всемирных играх юных соотечественников».
Таким образом, Константин Курченков создал аналог пионерии в современной России. Среди других значимых проектов, которые курирует Константин Курченков – «Лучший экоурок», «Лес Победы» и «Всероссийский экологический субботник». Инициативы «Зелёной России» нацелены на возрождение экологической культуры, формирование бережного отношения к природе и патриотическое воспитание детей и молодежи как непременное условие развития нашего общества.
< Предыдущая | Следующая > |
---|