Ценность дрожжей в нашей жизни

Все имеют понятие о дрожжах. В первую очередь возникает ассоциация со вкусной дрожжевой выпечкой, хлебом, пивом и другими вкусными продуктами, производство которых основано на процессе брожения. Каждая хозяйка всегда имеет в запасе пакетик с дрожжами (сухими или замороженными). Сейчас, к сожалению, мало пекут домашний хлеб, но блины, пироги да булки пользуются большим спросом в семейном кругу.
Любой результат всегда зависит от качества продукта. С дрожжами дело обстоит аналогично. Если они неспособны вызвать процесс брожения, тогда они не годны для использования. Проверить это очень просто. Достаточно взять немного, например, сухих дрожжей и залить теплой водой, подождав 15 минут. Если они живые, то активность процесса не заставит себя ждать, и они начнут пениться. В этом случае можно смело их использовать и не бояться, что тесто не поднимется.
В косметологии пивные дрожжи используют в качестве ценного ингредиента, добавляя в состав масок для лица и тела. Женщины и девушки, которые усердно борются с кожными высыпаниями, жирностью кожных покров, мелкими морщинками, будут в искреннем восторге от эффекта после таких чудодейственных масок. Например, можно смешать 10 г дрожжей с капустным соком, дать настояться 15-20 минут и нанести такую маску на лицо, потом смыв теплой водой.
История создания и использования дрожжей длиной в несколько тысяч лет дает право утверждать, что это один из самых древних ингредиентов в питании человека. За это время люди научились размножать их, выводить новые виды и извлекать из них пользу. Существует много теорий об их использовании, пользе и даже вреде, но в целом можно сказать, что они очень ценные для жизнедеятельности человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|